三代目レッドスターの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年8月11日

フロント2座席の制振化

tatsuziさんイチオシのボンデッドワッシャーをシートレール固定ボルトにインストールしました!
トラスコ ステンレスボンデッドワッシャー M10です。
裏面にゴムが接着してあるワッシャーなので制振効果期待出来そうです。
先ず固定ボルトにアクセスするために矢印のプラカバーを外す必要あり。
写真は運転席前方になりますが、後方も同じ要領でOK
上方向に持ち上げた後、矢印方向へ引き抜きます。
写真のようにクリップで止まってます。
カバーを外したら固定ボルトを14mmソケットで外します。
ボルトを外したらボンデッドワッシャーをこのように入れます。結構ギリギリサイズなので回しながら奥まできちんと入れましょう。

シートレールの規定締め付けトルクは41Nmらしいですが、ボンデッドワッシャーのゴムがねじ切れてくるため、自己責任のもと30Nmで締めました。
今回は見送りましたが、シートレール下にもう一枚ボンデッドワッシャーを噛ます時は一回り大きいM12サイズのがあるといいかも。
シートレール固定のボルトを外すと下が丸見えだったのでカバー裏に吸音材(エプトシーラー)を貼ってみました。
こちらは運転席の後ろ側(スライドドア側)のカバーを外したところです。フロント側と同じ要領で作業していきます。
後ろ側のカバーもエプトシーラーを貼りました。
走行した感想は、意識していればそれなりに微振動がマイルドになった気がする程度ですかね。劇的な変化ではないので人によっては気づかないかも。

シートレール固定ネジを前側だけ残してシートを背後から押すだけで
も後ろ側が浮き上がるのでボンデッドワッシャーを噛ますことで揺れの伝わりが変わるのはわかる気がします😊

余ったボンデッドワッシャーはスイフトにも使いました!

オイル交換

ドラレコ取り外し

オイル交換

タイヤ交換

レカロシート ピレリマット修理(暫定対応)

ピレリマット修理暫定品から互換品へ交換

2023年8月14日 0:35
三代目レッドスターさん、ボンデッドワッシャー取付けお疲れ様です。
劇的な変化は感じられかも知れませんが、私はシートレールのフロント側のみ、レール下にボンデッドワッシャーを挟んで固定しております。
シート座面が僅かに傾きますが、許容範囲だと思います。
お時間ある時にぜひお試しください。
2023年8月14日 7:52
tatsuziさん 貴重な情報ありがとうございます🙇ボンデッドワッシャー凄いのひと言です!橋の継ぎ目とかの段差の衝撃がマイルドになっているのが分かりました。
やはりシートレール下にも挟むと効果高そうですね。試してみたいと思います(^^)

「みんカラ:モニターキャンペーン【ベリーベリーラッシュ】 http://cvw.jp/b/2936897/47509958/
2018年よりみんカラを始めている三代目レッドスターです。父親の影響からか物心ついた頃から車好きです。週末は洗車や車いじりをしたり、ドライブに行くことが多いです...

USBポート、変換コンバータ、その他追加増設(スマホの充電、ミラーリングの利便性向上)RC1
2024/09/05 07:32:01
シガーソケット故障→修理
2024/09/01 16:09:40
RAYS gramlights 57NR
2024/06/23 21:41:39

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
人生3代目の車にして初のMT車✌️初心に戻って運転を楽しんでます♪ ☆2018年3月3 ...
その他 二輪車 その他 二輪車
新たな相棒の仲間入りです! 電動でないキックボードでキックスクーターとも言います。 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2020年12月6日契約→24日のクリスマスイブに納車されました^^ 10万km直前の中 ...