ぽんこつネコ改の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2018年10月13日

スバル(純正) エア・コンビバルブ

スバル(純正) エア・コンビバルブ
【総評】

スバル車必至の泣き所。

走行が嵩めば、まず逃れられることは稀。

排ガス記号CBA以降に取り付けられた、排ガス基準をクリアするため”だけ”に取り付けられた部品。

この部品の前にある2次エアポンプが結露するせいか、ポンプで湿気が加圧されて送り込まれ、エンジン停止後に再結露↓

この部品のバルブ部が鉄製なのか、バルブ軸受け部分が錆で固着↓

未燃焼ガスが送り込まれる(逆流ともいう)側のブロックは未燃焼ガスと排ガス・スラッジで固着とダブルパンチ↓

かつ、バルブ部の硬質ゴムリングが経年劣化で破壊される(詳しくはブログで↓)

この部分が壊れると、非等長エキマニ搭載車のようにボコボコ排気音がする。

画像はインマニ真下のサクションバルブ。

部品番号は、14864AA030

【満足している点】

・ ある訳がない?

【大いに不満な点】

・ ほぼ、設計ミスか想定ミス

・ せめてバルブ軸だけでも錆びない材質で作れば?

【注意点】

・ スバルDではインマニ外した上で交換なので、ついでにカーボン製などのサクションパイプ等を交換を推奨

・ さらに、エンジンブロック上に這っている、PCVライン、燃料ラインや冷却ラインのゴムホース交換もやっておいた方が無難

・ スバルDでの話では、この部品が壊れても走行には関係ない(閉固着時)と言っているものの、壊れ様ではメチャクチャ走行に関係あり

・ 開固着故障時はエンジンに無理をさせないこと(逆流現象が大きくなるため、A/F、O2の測定データが大きく崩れる筈)

評価はスバルに対する怒りを含んでいます(笑)

※ 近日、禁断?の新品サクションバルブ分解検証を行う予定