0332の愛車 [ホンダ Dio 110 (ディオ110)]

作業日:2024年3月16日

マフラー交換で所有感のみUP

駆動系入替えてさらに楽しくなったDIO
上の伸びを期待して社外品に手を出しました
見た目も大事となると定価が高いマフラーだなと、前から気になっていたアディオのマフラーがJUNKで格安出品されていたので迷わず購入
JUNKの理由が取付け部ステー折れ
車体への取付けステー無し
他はガリキズも無く良さげだったのが購入の決め手
ステーは物置にある物で制作
いつも中古パーツ屋さんで使えそうなステー等買ってるのが役に立ちます
前の自作マフラーの時、ステー適当過ぎてカッコ悪かったので今回はステー制作頑張りました!
なるべくステー見えないようにしたいので丸棒で線を細く!
ちなみにマフラーはズーマーX用(DIOは設定無し)で正規の位置だとこんな感じ
オイラのローダウン仕様だとウインカー破壊しそうなのでジョイント部にてちょっと向き変えて取付けします
下げた車高は上げたくない(笑)
サイレンサー、ちょっと捻ってこれだけウインカーとの距離稼ぎました
これだけ有れば段差等でフルバンプしても大丈夫でしょう
自作マフラーとコンセプトは一緒で車体のラインと合っててマフラーバンド無し
がカッコ良い!とオイラは思っております
値段が高い物は作りもしっかりしてますね
見た目は良くなったのでいざ試乗

音は前に町中でズーマーXでこのマフラー付けて走ってるの聞いた事有ったので、深夜早朝の通勤にも使える音量(もちろん回したらそれなりなので近所はゆっくりアクセル開けます)
走りの方は
よーいドンの加速感、アクセル戻してからの再加速、高回転の伸び、すべて自作マフラーのほうが速かった…
せっかく5000円も出して買って加工までしたので、しばらく付けて走ってみよう

jf58 15.0 エンジンオイル補充とピットワークF-1添加

ブレーキフルード交換しました。

ハンドル交換の準備

ヘッドライトカバー加工