Syu40の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2023年8月15日

Defender 950登録

牽引をするために、950登録してみました。

参考にしたのは、Yoshi★さんの投稿記事
ネットにはブレーキ性能の詳細な情報はないため、直接メールして教えてもらいました。Yoshi★さんのDefenderは300Tdiエンジンで私のTDCi2.2 PUMA Defenderとは車重から異なるため、あくまで参考値として利用させていただくことに。申請.コムの950申請のサイトに必要な数値を入力して印刷しましたが、念の為にDefenderのWeb カタログPDFをダウンロードして諸元表のところを印刷し一緒に陸運局へ持参しました。

陸運局に行くと、早速書類チェック

頑張って作成した、申請.コムの計算書類はあまり見る様子なく「Defenderだったら、大丈夫ですよね」とのこと。一番有効な書類は、カタログの中に記載されていた、ブレーキなしで750kgまで、ブレーキありで3500kgまで牽引OKという記載でした。車検証の車体番号の英語が、カタログのDefenderを示していることをネットで確認して、OKいただきました。
今回の950申請では、結果的にはカタログの牽引能力の記載が効果あった様子です。

同じ境遇の人の参考になればと思い、記載しました。

ブレーキ性能の情報をいただいたYoshi★さん、ありがとうございました。
コーティング

オイル交換【ODO:275,893km】

1年点検(2年目)

1年点検(購入10ヶ月38,000走行)

AlliSport アルミタンク交換

エンジンオイル交換