はるはるくんの"はると号第三世代 i-DCD" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2021年11月6日

CEP予約ロックキット装着(左側)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2949918/album/1184582/
スライドドアを閉める途中でドアロックができるようになるアイテムです。
右側に続き、左側のスライドドアにも装着することにしました。
パッケージの色が緑から変更になったようです。
(手配ミスかと一瞬焦りました)
メーカーの取付説明とは異なりますが、右側装着時と同様に、この部分で完結できる手法を選択しました。
三列目シートとライニングを外していきます。
パッケージ変更だけでなく、ユニットも小型化されています。
クッションテープで雑音対策を施し、アルミテープで固定する算段です。
※未使用の線はあらかじめ除きました。
ユニットは、タイヤハウスの後ろ側にあるスペースに貼り付けます。
ハーネスもアルミテープで貼り付けし、ヒューズの部分にはクッションテープで雑音対策を施します。
常時電源、アース、ドアクローズ信号を取り込む通線を、スライドドアのアクチュエーターに向けて行います。
要所で車両ハーネスにバンド固定します。
アクチュエーターの10Pカプラーから常時電源、アース、ドアクローズ信号をジョイントコネクターで割り込みます。
2番白線がドアクローズ信号で製品の橙色線を、3番黒線がアースで製品の黒線を、4番赤線が常時電源で製品の赤線を割り込みます。
アクチュエーターを外して作業したほうが作業性高いです。アクチュエーターはボルト4本で固定されています。
割り込み後は絶縁テープで保護し、アクチュエーターを復元します。
最後にドアスイッチへの割り込みです。
この部分は直列に割り込むため、車両ハーネスをカットします。
フォトアルバムの写真
ドアスイッチ側に青/白、車両側に緑/白線を付属の ...

TYPE-Rエンブレム取り付け

フォグバルブ交換

ナンバー灯のLED交換!

【自作】車中泊用ベッドマットレス改良

雨降っちゃった☔夜でも洗車の時間だよ‼️(笑)

テールランプ全灯点灯

「@torumotoi さん

うまくいきますよ😃」
はるはるくんです。よろしくお願いします。

MOPナビをGathersナビにチェンジ;その②
2024/03/14 21:18:10
[ホンダ オデッセイハイブリッド] MOPナビをGathersナビにチェンジ;その①
2024/03/14 21:15:57
エンラージ商事 エンジンかけたままロックが出来るキット
2023/07/19 07:35:51

ホンダ オデッセイハイブリッド はると号 (ホンダ オデッセイハイブリッド)
ホンダ オデッセイハイブリッドに乗っています。ビートから乗り換えました。広くて静かで良い ...
日産 スカイラインGT‐R 羊の皮を被ることを知らないどら息子 (日産 スカイラインGT‐R)
ちょうど5年前のことを思い返したら、こんな写真達を発掘しました。 この時から既に純正部品 ...
ホンダ ビート 朱に交わり赤から朱色へ (ホンダ ビート)
2004年の7月に車検無し、エアコン不動、雨漏りだらだらの状態で購入し、13年乗りました ...
ホンダ CR-Z はると号第1世代 (ホンダ CR-Z)
本当は私が通勤に使う予定でした。 2018年7月13日譲渡しました。