流用大好きオヤジの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2019年5月10日

MOPナビをGathersナビにチェンジ;その①

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1983845/album/886824/
オデッセイHVの中古車を購入するに当り、リーズナブルな前期型のアラウンドビューモニター付きを買い、9インチのGathersナビに乗せ換えましたので、その作業内容を紹介しますね。それほど難しい作業工程はないので、ある程度のスキルと根気とやる気のある方はチャレンジしてみてください。(自己責任にてね)
一番大変だったのは、回路図を見比べて繋ぎ方を編み出すことでしたが、後程紹介しますので。
画像は使用前のは撮り忘れましたので、いきなり使用後のものです。交換してもアラウンドビューモニターなど、ナビの機能は問題なく使えますが、MOPのリヤモニターを生かすのは難しいのと、ETCとの連動もできなくなります。まあ、この辺はGathersの本機に対応する製品を購入すれば問題ないと思いますが、高いので私はパスです。リヤモニターはいずれ安い中華製の汎用品にでも変えましょうかねえ?
まず必要な部品や道具を列挙しときます。
①Gathersナビ VMX-187VFNi
ヤフオクで開封済み未使用品をGET(約8万円)
これは地図データがアップデートされた最新のVXM-197VFNiでももちろんOKです。
②9インチ用フェイスパネル
ヤフオク(4千円)
後期型では標準で付いてくるみたいで、7インチナビを付ける人はわざわざ交換するみたいですから、ヤフオクに出そうですけどどうかな?
③ナビ取り付けBRKT
Dで4千円くらいで買えますが、私はそれもケチってMOPナビのBRKTに手持ちのアルミ材で作った自作ステーを組み合わせてタダで済ませました。(画像参照)
こんなことしてるから余計大変になるんですけどね。
④カプラーと端子
新規に必要なカプラーはズバリ3個だけです。私は将来リアモニター設置した際の電源出しのためのカプラーも用意したので4個買いましたが。いずれもamazon等で買えます。なお端子は殆ど既設のものを差し替えて使うので、新たに購入が必要なのは2本くらいです。
私が購入したカプラーの情報は下のコメントに記載しましたので、参照して下さい。
⑤端子外し工具
これもNETで買えますが、物の割にアホみたいに高いので、私はワイパーゴムに使われているSUSの帯板の廃材を削って作りました。
⑥端子カシメツール
端子が小さいので、そこらで売ってるのではダメで、こればかりはNETで買いました。2千円強くらいだったかな?
⑦TV用アンテナ線とフィルムアンテナ4本
ヤフオクで汎用の安物をGET
もちろんGathersナビに合うカプラーのものです。
⑦HDMIケーブル
これは将来のリヤモニター設置に備えて、HDMI出力端子に接続するもので、リヤモニターを入れない場合は不要です。HDMIのEタイプというヤツで、入力用のカプラーとの誤組防止のため、若干形状が違いますが、チョイと削ればOKですので、Gathers純正の高いのを買う必要はありません。
⑧その他
あとはハンダゴテや電線少々とかテープとか普通に車いじりしている人なら持ってるようなものですね。
これがワイパーゴムのSUS板廃材を削って自作した端子外しツールです。タダです。
まずは配線情報が必要なので、ヤフオクで電子配線図とサービスマニュアルをGET。当然マイナー後のもので、MOPナビはマイナーでも大して変わってないだろうとの判断でしたが、実は大幅に変わっていたことに後になって気づいて慌てました。が、幸いサービスマニュアルは前後期とも網羅されていて、しかも配線図の情報も載っていたので何とかなりました。ってことは、電子配線図のほうは無くても何とかなったということですかね?
前期型MOPナビの背面です。図のタイトルにDAAとあるのは、車両形式が前期型が「DAA-RC4」で、後期型が「6AA-RC4」なので、前期型を意味してます。カプラー名はサービスマニュアルの配線情報のものです。この中のカプラーA (24P) が電源やらスピーカーの配線がある、中核のカプラーですが、これって普通のホンダ車やスズキで使われているものと同じで、端子配列も殆ど同じなんですよ。
こちらが後期型に対応するGathers 9インチナビ、VXM-187VFNi の背面です。このナビも既に新型(VXM-197VFNi)に変わってますが、MAPデータがUP DATEされただけで、機械は同じです。この図のカプラー番号は後期型電子配線図記載の番号でして、サービスマニュアルの配線図での番号はAとかBですが、前期型MOPナビのカプラー番号と紛らわしいので、敢えてこの番号にしてます。
画像は既存のカプラーをそのまま接続すれば良いものの接続図です。楽勝でしょ?
でっ、これが本テーマの核心部分、既存のカプラーを一部端子を差し替えたり、新規購入したカプラーへの接続図です。この中でBD81はリヤモニター行きのものですので、ナビとしては不要です。(訂正します。当初「BD80は不要」と記載しましたが、BD80は必要で、不要なのはBD81です。失礼しました)端子をカプラーから外すやり方はyoutubeで探せばあります。端子自体はどれも共通なので、そのまま差し替え可能です。唯一カプラーAの4番端子はサイズが他より大きいので、新規に用意する必要があります。配線を組み替えるので、当然配線を束ねてあるコルゲートチューブやら保護カバーは必要に応じて除去したりカットしたりします。また、この配線図では、BD78の1番端子をアースに落とすようになってますが、これにより走行中のTV視聴やナビ操作も可能になります。(ただしナビの設定で、パーキングブレーキアラームを解除しておかないと、とんでもない警告音の嵐に見舞われますので、ご注意を。)続きは次の記事にて。
フォトアルバムの写真
本記事とは直接関係ありませんが、参考の情報です。
本記事とは直接関係ありませんが、参考の情報です。
前期型のMOPナビの配線図です。
後期型DOPナビの配線図です。

TPMS 電池交換

第134回洗車(オフ会後洗車)

DOPナビ地図データ更新

6ヶ月点検(中古購入からの無料点検)

ギャザスナビゲーション オープニング画面の変更

ギャザズナビ オープニング画面変更

2019年5月16日 15:21
おめでとうございます。
私とはやり方が違いますが、純正配線傷つきませんでしたか?
あと質問なんですが、後退出庫サポート、動いてますか?
2019年5月16日 19:36
コメントありがとうございます。「純正配線への傷つきは?」とのご質問の主旨がよく判りませんが、配線を意図的に切断したり、接続コネクターを咬ましたりした部分以外には特に傷付いたりはしていないですよ。
また、後退出庫サポート機能は残念ながら私の車両には装備されていないのでお答えできませんが、回路図を見る限り、マルチビューカメラと同様にB-CANラインに接続されている訳ですから、もし装備されていれば作動するのではないかと思います。後期型でもこのシステムは、少なくとも回路図上は変わってないようですから。
2019年6月12日 22:55
初めまして!いきなりコメントからすみません。
当方もrcオデッセイのMOPナビにはつくづく困らされてます。
流用大好きオヤジさんの記事を見て、DOPナビに換装する決意ができました!^ ^
分からないことがあれば質問させていただいてもよろしいでしょうか?
2019年6月13日 0:50
コメントありがとうございます。私にわかる範囲でしか回答できませんが、ご質問は大歓迎です。健闘を祈ります。
2019年8月24日 18:52
初めまして!いきなりのコメント失礼します。 私も、流行大好きオヤジ様と全く同じで、MOPのナビが非常に使い辛く、ヤフオクで現行のGathersのナビ(VXM-197VFNi)を落札し、取り替えようとしてるのですが、流行大好きオヤジ様の書いてある記事のAmazonで購入したカプラー3個の型番がどうしてもわかりません。
流行大好きオヤジ様が、Amazonでご購入されたカプラー3個の詳しい型番や、形式をお教え頂けますでしょうか?よろしくお願い致します!
2019年8月24日 23:11
コメントありがとうございます。
カプラーですが、amazonでも買えるので、amazonで買ったかと思ってましたが、改めて調べたら実際は「hi-1000.com」というサイトで買ってました。買ったカプラーのページのURLは、
①https://hi-1000.shop-pro.jp/?pid=76227813
②https://hi-1000.shop-pro.jp/?pid=57907363
③https://hi-1000.shop-pro.jp/?pid=104579464
でした。③のカプラーは端子付きですので、小さい方の端子はこれで十分だと思います。24Pカプラーの大きい方の端子もこのサイトで買えますが、その品番等は失念しましたので、探してみてください。それから、実は整備手帳の記載にチョンボがありまして、新たに必要なカプラーは実はリヤモニター用を含めると4つでして、BD78も必要だったんですね。ただ、このカプラーは車速用としてヤフオクでamazonなんかより安く売ってまして、私もそれを買ったので、うっかり忘れてました。
以上ですが、また何か不明点があれば問い合わせてください。ご健闘をお祈りします。
2019年8月25日 0:01
URLまで、添付して頂き、本当にご丁寧な対応に大変感謝します。本当にありがとうございます。
流行大好きオヤジ様の知識の凄さには、言葉が出ません…。。
一度、自分でチャレンジしてみます!
また、不明点が出てきましたら、お力添えの程、宜しくお願い致します!
2019年9月10日 22:45
はじめまして。
宜しければ教えていただけますか?
リアモニターへHDMI出力したいのですがAmazonの「カーナビ用HDMIケーブル Eタイプ-Aタイプ」というものを右上の差込口に加工して付ければ良いのでしょうか?
加工は難しいでしょうか?
宜しくお願い致します。
2019年9月11日 7:48
コメントありがとうございます。はい、右上のカプラーにEタイプのカプラーを接続すればHDMI出力されます。入力用のカプラーとの誤接続防止のため、微妙に形状が変えられていますが、差し込むカプラーの片側の山をカッターでカットするだけでOKですので、簡単ですよ。
2020年3月6日 15:58
何度もすいません。
MOPから社外ナビの場合でも全く同じなんでしょうか?
イルミと車速だけ24Pに入れるだけでしょうか?
2020年3月6日 23:05
コメントありがとうございます。私の場合、アラウンドビューモニターを活かしたかったので、社外ナビのことは考えたことがないのですが、24pカプラーの配線だけについて言えば、その通りですので、それで社外ナビを接続すること自体は可能だとは思われますね。MMC後のナビパッケージ車用のハーネスで繋げば、ステアリングリモコンも活かせるんじゃないでしょうか。まあ、めんどくささも同じようなもんでしょう。ご健闘をお祈りします.
2020年3月15日 22:34
初めまして。
コメント失礼します。
現在MOPナビからVXM-207VFNiに換装する準備を進めています。カプラーオンで換装する為に予めキットを作成しております。
BD78の3Pカプラですが、MOPナビには同型のカプラは無いみたいですが、こちらの準備は必要ないのでしょうか?
2020年3月15日 23:11
コメントありがとうございます。カプラーオンで換装するためのキットを作られるんですか。カプラーを揃えるところからして大変そうですね。
さて3Pカプラーですが、ご指摘の通りMOPナビにはなくて、DOPナビにはありますので、MOPナビの他のカプラーから必要な線を引っ張ってきて3Pカプラーに繋ぐ訳ですね。なので3Pカプラーは必要です、としかお答えできないのですが。ちょっとご質問の主旨が理解できなくてゴメンナサイ。
2020年3月15日 23:18
ご回答ありがとうございます。
やはり3Pカプラは必要なのですね。元々無いカプラですが、どのように接続されたのですか?
2020年3月15日 23:46
コメントありがとうございます。接続は8枚目の画像の配線図にあるとおり、としかお答えできないのですが・・・。
3P以外のカプラーも、BD79やBD80、BD81は全て元々ないカプラーですので、考え方は全て同じですので。
2020年3月15日 23:52
ありがとうございます。カプラを再手配して挑戦してみます。
2020年4月4日 13:31
はじめまして。お陰様でmop ナビから車外ナビへ交換出来ました。物凄く参考になりました。唯一、純正のリアカメラが活かせません。カプラーcからbd80 へ入れている三本がリアカメラでしょうか?また、カプラーcの2.3.15をbd80 のそれぞれ8.6.7へ入れ込めば良いのでしょうか?bd80 の市販ナビ用への変換カプラーはもっています。
2020年4月4日 13:43
ちなみに、当方前期のRC1なのですが、カプラーcの線の色がだいぶ違います。車速やバック信号線の色は同じでしたが、RC1とRC4で異なるのでしょうか?それとも配線の位置が異なるのでしょうか?色々と申し訳けございません。
2020年4月4日 19:30
コメントありがとうございます。お役に立てたようで何よりです。ただ、私の場合はあくまでマルチビューモニターでの接続でしたので、リヤカメラ単体を、しかも社外ナビと接続するとなると、ちょっと勝手が違うようです。一応リヤカメラの配線接続の情報画像をこのページにUPしておきましたので、確認してください。リヤカメラだけで8本も接続されてますが、この中で電源とアース、映像信号と映像信号のアースを接続すれば映りそうな気もしますが、「カメラ映像切り替え信号」がどう絡むのかが気になるところですね。良くは知りませんが、データシステムとかで出している純正カメラの接続アダプターなども有効かもしれませんね。因みにRC1とRC4はオーディオナビシステムは基本的に共通ですね。時期がおなじであればですが。ご健闘をお祈りします。
2020年4月4日 23:02
追加写真までありがとうございました。本当にもうしわけございません。しかしながら大変助かりました。今後ともよろしくお願いいたします。
2021年1月9日 17:05
はじめまして。オデッセイハイブリッドのDAA-RC4を購入し、インターナビから社外ナビ(kenwood MDV-M906HDL)に交換したのですが、バックした際マルチビューの映像が表示できず悩んでおります。データシステムさんのRCA093Hという商品を購入したのですが、後期型6AA-RC4対応品ということで、私の前期には対応していないため、どうにか流用できないか考えております。RCA093Hはどうやら6AAスペシャルパッケージ装備車ナビ裏の20ピンのカプラと接続するようになっているのですが、私の前期型には関係しそうな20ピンカプラがありませんでした。もし6AAの20ピンカプラに関する情報をお持ちであれば教えて頂けないでしょうか?
2021年1月9日 17:39
コメントありがとうございます。中々厄介そうな案件ですね。私も全ての情報を持っているわけではなく、記事にもありますとおり、後期型の電子配線図とサービスマニュアルしか持っておらず、前期型の配線情報は、後期型用のサービスマニュアルに載っている簡易的な配線図のみですので。取り合えず私にできることとして、手持ち資料から読み取った前期MOPナビと後期DOPナビの配線図の画像を追加しておきましたので、参考にしてください。
2021年1月9日 17:59
ありがとうございます、前期型の配線図は所持しているのですが、後期型のものがなくて悩んおりました。せっかくアップロードして頂いたのですが、、、配線が判読できませんでした。お手数ですが詳細な画像データを頂くことは可能でしょうか?
2021年1月9日 18:29
解像度がメチャクチャ低かったですね。何か良い画像の共有方法がありましたら教えてください。アップロードしますので。
2021年1月9日 18:34
お手数をおかけして申し訳ありません。メッセージ機能にてメールアドレスを記載しております。共有頂けると幸いです。
2021年1月9日 21:17
メールありがとうございます、頑張ってみます!!
2021年12月31日 2:04
初めまして!
当方もRC1オデッセイ前期のMOPからDOP化に悩んでおりまして記事を参考にさせて頂いたのですが、vrm-155vfeiという前期用のディーラーオプション ナビなのですが先程取付をしたらどうもバックカメラ(マルチビューモニター)が映らなくてすごく困っております。
バック信号等は普通に来ていたのは把握済みです。
BD80のカプラーを入れるところはあるのですが配線の位置とかが違ってくるのですかね?
わかる範囲で宜しいので早急にご連絡お願いいたします。
2022年8月19日 12:02
初めましてまだご質問よろしいでしょうか?
投稿拝見いたしまして、当方も前期MOPから社外品ですが換装を考えております。
前のエンゲレスト様のご質問のように私も配線図を頂戴できたらと思いご相談のご連絡をさせていただきました。
不躾かと思いますが、何卒ご検討の程よろしくお願い致します。
2022年8月31日 9:21
初めましてまだご質問よろしいでしょうか?
不躾かと思いますが、何卒ご検討の程よろしくお願い致します。
2023年6月17日 21:28
初めまして、MOPからDOPにと色々検索していまいたところ、このページにたどり着きました。カプラーの購入ページを載せられていますが、指定のURLに行くと取り扱いがありませんとなります。まことに恐縮ですが、もう一度、ご購入されたカプラーの詳細を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

「[整備] #Z4ロードスター E85ヘッドライトの前期/後期互換性について https://minkara.carview.co.jp/userid/1983845/car/2624247/7757736/note.aspx
流用大好きオヤジです。よろしくお願いします。

ホンダ オデッセイハイブリッド ホンダ オデッセイハイブリッド
2018年に中古で購入したオデッセイハイブリッドです。リーズナブルな前期型で、アラウンド ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
海外駐在のため、Z4を一度手放しましたが、帰任してまたまたZ4を買っちゃいました。今度は ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
以前乗っていたBMW Z4 2.2iです。中古で購入し、シコシコいじって楽しもうとしてい ...