Parallel-Worldの愛車 [ダイハツ ミラバン]

作業日:2020年5月25日

ミラバンの車検整備

義母の使用車両
 ミラバン 660CC
の5回目の車検整備に行って来ました。

もちろんユーザー車検ですので、一昨日に私がクルマを整備して、昨日の夕方に近くのコイン洗車場に赴き、
 エンジンルームとクルマのアンダーパネルとボディー表面
をスチーム洗浄して来ました。
車検は、何処の検査場でも受けれますので今回の車検は西三河の車検場で受ける事にしました。

今日は月曜日というのに。予想外に人は余り込み合ってはいませんでした。

こんな処にもコロナウイルスの影響があるみたいで、受け付けカウンターは全ての飛沫防止のビニールシートで防御?されていました。(笑)

書類審査を終えて、
 自動車税と手数料を支払い
検査ラインに並びます。
検査ラインは、午前中の第2ラウンドでしたが受験するクルマは疎らでした。

クルマの灯火類の検査を受けて検査ラインに入りますが、車検の検査官も対応は至って親切丁寧な対応なのには驚きました。
チェック項目も問題無しで、無事に新しい車検証を受け取り、検査場を出て来ました。
これで、また2年は継続してクルマを乗る事が出来ますが、義母も年齢が高くなって来ているので、クルマの運転には充分に気を付けて貰いたいと思います。

クルマの不備は私がしょっちゅう確認をするので安心して貰っています。

今回の車検費用は、
 自賠責保険料      21.140円
 重量税印紙代       6.600円
 検査手数料        1.400円
 合計金額        29.140円
でしたが、
 往復の有料道路通行費用   320円
 昼食代金         1.000円
を頂きました。(笑)
覚え書きとして

エンジンオイル交換

4月の中古新規検査登録に向けての車検整備作業!その②

ルームランプ/ルームミラー取付

シートベルトガイド制作

「今日は夕方になっても暑さが収まらず、我が家の愛犬も散歩から戻っても御飯よりも先ずは水の入ったプールをせがんできます。
早く標高の高い山に連れて行きたいですよ!」
Parallel-Worldです。よろしくお願いします。 素直なクルマが良いですね? 時には静かに、時には荒々しく、今日の体調は万全か?と問い掛けてくるクル...

サンエイ化学 カートリッジ純水器 10L 低床タイプ カバー付き
2024/04/30 17:03:18
H3R Performance ハロトロンガス消火器
2024/03/03 07:03:39
DK-works 洗車用純水器 DK PURE WATER DEVICE 10L
2024/02/13 06:58:29

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
日産 スカイラインクーペ に乗っています。 クルマは、新車の時こそ早い時期にクルマの問 ...
マツダ MAZDA3 ファストバック MAZDA3 (別名 アクセラスポーツ) (マツダ MAZDA3 ファストバック)
マツダ アクセラスポーツ 1500 の電気系統に問題が出た為に買い換えを決意しました。 ...
妻の専用使用車両です。
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
母親の専用使用車両です。