Z64r84W43の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2023年9月12日

不明 OBD2診断機

不明 OBD2診断機
iPhoneで使えるとレビューに書いてあったので、Amazonで¥1,000で購入。V1.5です。

バッテリー交換の時とブレーキフルード交換の時にいろいろと警告灯を点灯させた経験があるので、エラーコードが残ってるか、残っているなら削除できないかと思って購入しました。

届いたパッケージには説明書もなにもなくて、箱に印刷されたQRコードをスキャンして必要なソフトウェアをゲットしてその指示に従ってね、と書いてあるのみ。

指示通りにQRコードを読み取ると、YMOBDというアプリに誘導されたのでインストール。

電話番号を入力させられたり、微妙に怖い。

※電話番号は適当でも良さそうです。SMS認証があるかと思って正直に入力してしまいました。中国から迷惑電話がかかってきそうで怖いです。失敗しました。

アプリを使えるようにするために、車のVINコードの入力が求められますが、国産車にはVINコードがありません。

車両番号を入力してみたものの、エラーが出て弾かれます。

仕方ないので適当にGoogleで"VIN CODE"と検索してやると、色々な車両のVINコードが書かれているサイトが出てきたので最初に目についたVINコードを入力してやったら設定画面が終了してアプリが利用可能になりました。

この方法で正しくアプリが機能しているかどうかはわかりません。

とりあえず車と通信を始めれば、車から得られた情報を優先するでしょうと楽観的に考えていろいろ触ってみました。

結果として、削除可能なエラーコードはありませんでした。

エラーのスキャンをしてもエラーなしと表示されたので満足して作業終了しました。

車は問題なく動いているので、スキャンツールが
出した結果に満足しました。

お手軽な分、どこまで信用していいのかわからないのがネックですが、¥1,000ですし、当初の目的は達成できたのでヨシとします。
  • 設定が終わって、診断機のドングルが車と通信できたら表示されます。
  • 問題は見つからないらしいです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

パーソナルCARパーツ / 車速感応ドアロック装置

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

CELLSTAR / RO-117 OBDⅡアダプター

エーモン / ボルトメーター / 8868

SHINING SPEED / オートSI-DRIVEユニット

エーモン / メモリーバックアップ / 1686

ノーブランド HONDA Bタイプ 電圧表示 急速充電 ビルトイン USBポー ...

不明 OBD2

ピカイチ フィット3 フィットハイブリッド(GP5) 電源取り オプションカプ ...

ダイソー タイヤ収納カバーM

評価: ★★

HKB SPORTS ホイールスペーサー

ホンダ(純正) フロントワイパー

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #フィット3ハイブリッド ブリーザーパイプのグロメット交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2954404/car/2574540/7505200/note.aspx
よろしくお願いします。20代の頃にオフロードバイクで野山を駆け回っていました。車のことはぼちぼち覚えていきます。ホンダビートのオーナーだった時期があります。

DCTクラッチフルード交換方法(自分用メモ)
2024/04/30 16:34:50
ラゲッジランプレンズの交換とLED化
2023/12/28 19:41:00
バッテリーからの電源引き込み①
2023/11/26 12:18:06

どノーマルの生活用品です。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ ロードスターに乗ってました。 年間3,000kmも走れなかったので、もっと走ら ...