たかなおの愛車 [ホンダ S2000]

2008年8月28日

ALPHA RIGID S2000(AP1/AP2)フロントタワーバー

ALPHA / RIGID RIGID ストラットタワーバー
ALPHAのタワーバーをセレクトしてみました。
本体の鮮やかな黄色が気に入っています。
楕円パイプとマウント部分が厚い鉄板を使って溶接してあり、剛性も十分ありそうです。
固めのサスペンションに交換したので、ガタガタした乗り味になったと思っていたのですが
装着後走り出すと、ハンドルに伝わる細かい振動や車内の軋み音がかなり軽減されました。
ハンドルを切るとカチッとした操舵感になって気持ち良いです。
乗心地も良くなって、長時間走行での疲労も違ってくると思います。
タワーバー自体はエンジン内のパイプ類に干渉しないように逃げているのですが、
ボンネットの黒い内張りに少し擦れる(パイプが少し曲がっている角の部分)ので、
その部分にクリアテープを貼って様子を見ています。
(※この件はお店で説明してくれました)
費用対効果の高いパーツだと思います。

関連情報URL:www.ms-alpha.co.jp/
定価15,750 円

ALPHA / RIGID / RIGID ストラットタワーバー 標準タイプ

ALPHA / RIGID / RIGID フロントストラットタワーバー RSタイプ

ALPHA / RIGID / RIGID リアストラットタワーバー MSタイプ

ALPHA / RIGID / RIGID フロントストラットタワーバー RS&MSタイプ

ALPHA / RIGID / RIGID リアストラットタワーバー RS&MSタイプ

ALPHA / RIGID / RIGID フロントストラットタワーバー MSタイプ

CUSCO ストラットバー

MUGEN / 無限 フルブッシュ