k___yokoの愛車 [日産 ノート]

2023年9月6日

Panasonic CN-F1X10BHD
妻車ノートe12のナビ不調で、パナソニック ストラーダ 10インチ CN-F1X10BHD をDIYで取り付け。

先週末Amazonで特選セールになり、実質14万で即買い。

アラウンドビューモニター接続用に

データシステム カメラ接続アダプター RCA023N+AMA-02のセットパッケージ RCA101N https://amzn.to/3RbgjLB
を購入

さらにハーネスアダプターとして
エーモン N-2598
を購入。

取り付けるE12ノートは、メーカーオプションで、ナビ取り付けキット(ハンドルスイッチとデジタルテレビアンテナ4箇所、GPSアンテナが、隠蔽配線で取り付けられている)が付いているので楽々取り付けだと思っていたら…

既存のテレビアンテナのコネクター形状で問題発覚。
既存のナビはDオプションのパイオニア製。
心配していた通りコネクター形状が違う。

パナソニックのコネクターに合わないので、新規にアンテナ引き回すか一瞬頭をよぎったが、めちゃくちゃ面倒なことと、メーカーオプション品でせっかく綺麗に配線されているので使わないテはない。

そこで、それぞれのアンテナケーブルを切断して、皮を剥き、ハンダで結線しました。
これで楽ちん接続。

なお、GPSアンテナのコネクター形状は同じだったので、既存のものに接続(加工しなくて良かった!)。

さらに、マイクは、既存のマイク端子をミニピンプラグに加工して取り付け。

3時間ほどで簡単に取り付けができ、美しい大画面と、滑らかな操作感に、妻は喜んでます。

パナナビは初めてだけど、なかなか良いですね。

妻はカスタマイズとか、音にこだわるとか無いので、これで充分。

画面が大きい
画面が上になった

この2点でNAVIの使いやすさが向上しました。
あと、このナビは、タッチパネルの操作感がスマホ並みにスムーズなんですよね。これも良いところ。

NaviConアプリを使えば、簡単に行き先を見つけることができるしね。
通信ナビはいらないんじゃないかと思います。

• もちろん走行中OKの配線
    ハンドルスイッチも使用OK
  • ソナーに反応してアラウンドビューモニターに切り替わるので、純正とまったく同じ使い勝手。

• 右下の、オレンジに光ってるボタンを押せば、走行中でもアラウンドビューモニターを表示できます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Panasonic / Strada CN-DS110KD

Panasonic / Strada CN-Z500D

Panasonic / Strada CN-HDS930MD

Panasonic / Strada CN-F1X10BD

Panasonic / Strada CN-RX01D

Panasonic / Strada CN-RX05WD

日産(純正) MP314D-W

日産(純正) MP315D-W

ATOTO S8 Pro

日産(純正) MP313D-W

PIONEER / carrozzeria AVIC-VH0999

NISMO リヤスポイラー