今日は古賀までR35の山越えでやって来ました
この道はR3を使いたくないトラックドライバーがよく通る道です
古賀→筑紫野はずっと渋滞でした
僕は逆方面なのでスーイスイでしたw
目的はトンカツを食べること
勝れつ亭です
テーブル席
店内
メニュー
注文
250gの厚切りロースカツにしました
ご飯は大盛
特製ソース
注文
完了
お水
特製ソースとひじき
この小鉢のひじきが絶品
何て上品なお味なの?
トンカツはデカい
そして分厚い
めっちゃジューシー
特製ソースでいただく
いや、驚いた
めちゃくちゃ美味しい
何で?福岡だと無名だよね?
店内もガラガラだし、
ま、車がないと来るのは厳しい場所だけど、
トンカツは、口の中で脂が勝手に溶けます
そして甘い
お肉は味が濃くてジューシー
肉も衣も柔らかい
下準備がしっかりしてるんだろうね
そして、低温で長時間揚げる
だから、肉も衣も柔らかい
お肉が硬くなるのは火を通しすぎてタンパク質が縮むからと聞いたことがあります
低温でじっくり揚げて、余熱で仕上げるとかしてるのですかね?
ホントに完璧なトンカツです
大名のくろまつにも負けていない
井の蛙、あんず、トンカツ光、くろまつなど、
博多で美味しいと評判のお店はいろいろ行ってますが、くろまつと双璧の美味しさだと思います
期待を裏切る大満足w
キャベツは青じそドレッシングで、
美味しい
お代わりはないけど、したかった
ご飯、硬めで美味しい
出汁が効いてて美味しい
お味噌汁は飲み放題です
おしまい
あ、家に帰って写真見たら
キャベツ
味噌汁
小鉢
は、お代わり無料やった
全部お代わりすればよかった、残念
とんかつ専門店 勝れつ亭 (とんかつ / 古賀駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
Posted at 2023/06/17 14:50:10 | |
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