ffjntkhの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2021年4月30日

フロントサスペンションメンバ ダイナミックダンパの取付け

ガソリン2400cc車のフロントサスペンションメンバに付いているダイナミックダンパー。自分のハイブリッド車には付いておらず、なんとなく気になっていたもの。
ダイナミックダンパーは振動を軽減するためのもので、写真の部品はおもりと取付け部をゴム材で接合した構造。重さは1.5kgぐらい。おもりに刺さっているシルバーの部材は、ゴム材が劣化した時のおもり脱落防止用だと思う。

品番:51227-58010(ダイナミックダンパー)
   91673-A0825(ボルト)
分解図には "※1" としてANH2#のみと記されている。
この手の物は付ければいいというものではなく、ガソリン3500ccとハイブリッドには設計上不要と判断されて付いていないのだろう。しかし、自分の車のフロント周りにはG'sのメンバーブレース、クスコのパワーブレースとタワーバー、TEINの車高調、DTECのボディダンパーが付いており、ノーマルの状態からだいぶ変わっている。なので、もしかしたらダイナミックダンパーで振動が軽減されるかも知れないと思って、試しに付けてみた。
ノーマル状態のフロントメンバーの写真。
赤枠のところにダイナミックダンパー用の取付け部があるが、ハイブリッド車なので何も付いていない。
この写真でははずしてあるが、自分の車にはここにクスコのフロントメンバーブレースを取り付けている。
クスコのフロントメンバーブレースの説明書には、ANH2#の場合はウエイト(ダイナミックダンパー)と共締めするよう書かれている。ボルトはブレースに付属の物ではなく純正の物を使用するよう書かれている。
この車もその通りに取付ける。
フロントメンバーブレースの説明書通りに取付けたところ。前後に長い青いパーツがフロントメンバーブレース。通常はダイナミックダンパーをフロントサスペンションメンバに直に取付ける。
ボルトは上から締めるようになっており、特にダイナミックダンパーをフロントメンバーブレースと一緒に取付ける場合は非常に手狭。
効果は想像以上に高かった。

いつも走っている荒れた路面を通ったところ、キャビンへ伝わる振動が大きく減っているのが分かった。以前DTECのCOXボディダンパー(※)を付けた時も同様の効果を感じたが、今回はそこからさらに軽減された感じ。
取付けて正解だった。

あくまでいろいろパーツを付けた自分の車での結果です。取付けて必ず効果があるとは限らないと思います。

※DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES COX BODY DAMPER Setting by DTEC

ブラインドスポットモニター 後付け

🔧ハイブリッドエンブレム、メッキに交換

オイル交換記録

パワーバックドアオープンキット

車検に向けて

補機バッテリー交換準備!