トコイの"シルバー仮面" [BMW 5シリーズ セダン]

2021年7月8日

MADE IN CHINA Android モニター

不明 Android モニター
Androidモニターを換装して10日ほど使ってみた感想です。すでに取り付けておられる方々となるべく重複しないところを報告したいと思います。
まず換装しようと思った理由は純正モニターが9年経過で明るさMAXにしても日中暗く感じていたのと新しいナビの付いた車に乗った時に、あまりにも画質が綺麗でいいなと思ったことです。純正モニターだとナビも見辛くテレビや動画見ても画質がいまいちなので古くささを感じていました。
ナビ自体はそれほど使用頻度が高いわけではないですがライヴビデオや映画などを高画質、高音質で楽しみたいというのがあり、アプリその他の機能はあまり重視していませんでした。
まず起動時間は遅くても15秒ほど、他の機種のレビュー見ると30秒以上かかるとのことで驚きました。起動途中でもリバースにシフトするとバックモニター画像がすぐ出ます。
ナビは大画面、高画質になり文字やランドマークなども良く見え圧倒的に違います。私的には純正ナビで十分ですがwi-fiかsimカードでマップ、YAHOOカーナビ、その他のアプリを使えば更に細かく検索、案内出来ます。私の車には純正のスピーチコントロールが付いておらずステアリングスイッチのボタンを押しても無反応でしたがマップのアプリを使うとステアリングスイッチが活き、使えるようになりました。これは少しビックリしました。(注)純正機能側では使えません。音質もアプリ側の再生ではこのモニターのアンプから出力されるため純正よりもだいぶ良くなります。
アプリに関しては「Playストア」アプリからダウンロードでき必要に応じて追加・削除がスマホ、タブレット感覚で出来ます。
トータル的にはコスパはいいです。だいたいF10のこのタイプは55000円~70000円弱位でどのショップで購入しても中身はあまり変わらないと思います。ただ若干ハズレもあるようだし、完璧を求める方は一考を。商品説明100%対応のものはまず無いだろうと思っていたほうがいいでしょう。致命的なものでなければ妥協が必要だと思います。私のでもちょっと違うぞみたいなのが3つほどありましたが許容範囲としました。
取り付けはネット情報やYou tube(私は海外の投稿のみ参考)で下調べしておけば私にも割とすんなり出来たのでそれほど難しくはないです。(丁寧にやって2時間ちょっと) 普通の2DINなどのカーナビ一を付けるのよりはるかに易しいです。一応工賃を調べましたが地域やショップによっても25000円~40000円以上とバラバラでした。配線加工などは一切無く、プラグ&プレイなので、どうみても高いなと自分で取り付けて思いました。
ちなみにwi-fiデザリングを自動接続設定にしておいてもその都度接続が必要なのでsimカードを使っています。
整備手帳の方にも記載していますので興味あるかたは暇つぶしに見てください。
(追記)
工場設定のコード確認などのショップとのやりとりは英語でしたが必ず返信し
てきたのでそこだけは好感が持てました。(だいぶ端折った文面でしたが🤔)
(再追記)
私の購入した機種はAUXコードの接続は必要ありませんでした。(詳しくは整備手帳のアンドロイドモニター換装①)
  • i-drive関連の操作もコントローラーで普通に出来ます。ただし純正操作はタッチパネルでは出来ません
  • 取り付けユニットは専用設計なのでフィッティングは90点以上の評価。後付け感もほぼありません。
  • 純正ナビもクッキリ、文字も大きく圧倒的に見やすいです。
  • バックモニターもカメラを変えたくらいキレイに映ります。周りの暗さから見ても良く映っていると思います。
  • 純正テレビと純正ナビの2画面。純正テレビの画面もモニター変更するだけでも格段に良くなります。
  • Google mapとYou tubeの2画面。ちなみに「もちまる君」。他のナビアプリともOKです。
  • 速度・回転数・燃料残量・総走行距離・航続可能距離・外気温その他車両情報もモニター表示出来ます。
  • 本機の再生機能では全て横長再生になってしまうのでこのアプリを使用。適正なアスペクト比で再生出来ます。
  • 上下が多少切れてもやはりフル画面の方が迫力あります。字幕、テロップも見たい時は通常画面に切り替え。
  • このようなシネマスコープサイズの映画は完全ピッタリサイズそのままで再生出来ます。
  • 更に4K夜景動画、静止画ではありません。はっきり言ってスゴいです。これだけでも価値ありと自己評価。
  • 大量の動画、音楽データを128GBのUSBメモリに入れてあります。1つだけでもまだまだ余裕です。
  • 容量128GBのUSBメモリーでも1ファイル4GB以上のものはそのままでは保存出来ません。
  • ファイルシステムをNTFSでフォーマットすれば4GB以上の大ファイルでも保存出来るようになります。
  • UIは3種類から、メーター表示もID7風で赤青白の3種類とEVO風の1種類。日本語も全く問題無し。
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress (スペックに応じて5000円前後変わります)