LifeWithLotusの愛車 [ロータス エキシージ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

ルームミラー①

ルームミラーが、デカいのだ。それでなくても狭い室内&小さいフロントウィンドウに対してルームミラーが220mmとデカすぎるのだ。
実際、ルームミラーに映っているもの1/3は自分の顔だったりする。これを何とかしよう。
いつも通りLotus Talkを読んでみると、やっぱり海外オーナーの皆さんもそう思っているようで、純正よりも小型のミラーがeBayで販売されているようです。ま、そりゃそうだわな。
Elise Phase2などミラーを上から吊っているタイプであれば、eBayで$89(現時点で1.3諭吉)で買えるのだが、V6 Exigeなどミラー背面から固定しているものはステーの位置関係が違うのではないか.....
買ってからマッチしないのも嫌なので、他の方法を考えてみる。
色々と探してみたが純正ミラーを小型のアフターパーツで置き換える良い方法が見つからない。ミラーをデカくしたり、曲率を付けて広い範囲が見えるようにするパーツはあるのだが、小さいミラーにするニーズが無いのだろう。そりゃそうだわな。
なので、純正ミラーを加工することを考えてみる。パーツリストで見ると、Mirror, interior rear view, 22 cm wide、パーツナンバーはA120U6009Fだ。
どうせ高いんだろうなぁ、って思いながら検索する。国内はJAEで\6,600。海外だとElise-Shopで24.5ユーロで送料を入れると同じくらいか。思ってたよりも安いけど、どちらも工作ベースにはちと高い。
ルームミラーについて調べてみると、JISにも安全基準があるらしい。JISを読むと、どうやら事故を起こした際に乗員がルームミラーに頭をぶつけたことを想定して、乗員の安全を確保する(ルームミラーでケガをしない)ことが必要なようだ。さらに一般的に車両の輸出も想定し、自動車メーカーは海外の安全基準にも対応するものを付けているらしい。
純正で付いているルームミラーにはミラーの型式認定番号(らしき物)が2種類ついている。1つはE2 02 05028。
もう一つはE2 00 708dだ。2つの認定番号が付いているあたり、安全基準の関係があるのだろう。
この番号をヒントとして純正新品よりもお安く入手できないかを探ってゆこう。

リザーバータンク交換②

Lotus Quality⑯