糧糧の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2021年4月18日

TS-T730ツイーター追加

一番不安要素であったドアの蛇腹への配線通しと、室内の2つのカプラーがはずせるか、、案外なんとかなるもんですね、、ずぼらにも蛇腹のゴムをはずさずにチャレンジしてみましたがこれまたなかなかガイドが上手い角度で通らず失敗、、 結局諦めてカプラーはずしてゴムもはずして作業開始です💦 後付けツイーターの配線は純正配線とバイパスできるようにギボシ端子が二股に分岐されてる状態なので適当な電源コードをガイド代わりに通しておきました💡
ドア内部から覗いた感じ、蛇腹の口が結構狭めだったのでコードをガイドがわりにしました💡
結果的にそんなことしなくても反対側で試すとエーモンの黄色のガイドで二股コードもろとも通りました(笑)
黄色丸の部分の角度が微妙で、出口にガイドが出てこずゴムをはずすこととなりました(>_<)単に私が要領が悪いので、慣れた人なら通せそうかもですが、、、(笑)
助手席側です、疲れてきたのでコード通す手間省きました
ショックやったのがスピーカーのカプラービショビショでした、、 私の車もとうとう水に出会いました、、インテの時も同じやったのでもう慣れてます(笑)
不細工ですが養生で二股コードそのまま固定して試してみたら通りました!! 初めからこうしとけばよかった(>_<)💦💦
こんな感じで通っていきました✌️
あとは、
先人の方々のを覗くとこんな優れものが✨ 親元から分岐してくれてる変換コードもあったんですね(^^)これの方が配線束ねる量も減るので購入しました✌️
手元にあったのに先の事考えずに作業したので、よくよく考えれば、ツイーター側の二股のコード切ってから通せば楽に済む話でしたね、と後から気づくこの要領の悪さ💦(笑)トロイです💦💦
あとはツイーターのギボシ処理して配線まとめて、Aピラーから車内に両面テープで固定して完了です(^^)

穴あけは多分失敗するので(笑)諦めました!
やはり、、ツイーター付けた方が断然音質は良くなりました✨ 自分で苦労した分余計いい音に聴こえます(๑>◡<๑)

車高調の件はバイクの車検の為暫く先送りとなりました💦
金欠です💦💦

オーディオ交換

SONIC DESIGN TBF1877-Ai SP-P30RF スピーカー交換

PUZU DSP PZ-C7取り付け

フロントスピーカー交換&車載DSP取付け