Tockey☆の"S660、えすろくちゃん" [ホンダ S660]

2022年4月7日

キノクニ / ランマックス 特注ブレーキライン

キノクニ / ランマックス 特注ブレーキライン
画像はリアです。

↓取り付けの理由↓
純正でもシム抜きとかフルード変えるだけでかなりブレーキタッチは良いのですが、ホース変えればもっと良くなりますし…

もっと走るとなればパッド変えて〜いろいろ〜 と言う流れになるので、やる気のあるうちに作っておこうと言う事で製作依頼しました。

あとS660のブレーキラインの取り回しが特殊なので特注で作ってみるの面白そうだなと思いましてw

↓詳細↓

専用のバンジョーボルトではないダイレクトなアタッチメントで作ってみたかったので、長さやエンド形状などの情報を伝えさせて頂き、特注のオーダーブレーキラインをKinokuniで製作。

・メスHONDA用(m10×1.0)にAN3メスのストレートや45°

・ホースエンドの材質は全てステンレス

・ブレーキラインにはブラックナイロンコーティング

・長さはフロント47㎝、リア65㎝。そして、フロントAN3ストレート、リアAN3 45°にしてフルバンプ&リフトアップ時にもストレスの無い適切な長さと取り付け角度へ

・前後同じくキャリパー側へ使用したM10×1.0オスIF&コンベックスもKinokuni同時注文。純正キャリパーでも問題無く取り付け出来ます。

・バンジョーボルトでは無い固定方法なので、バンジョーボルトで滲んだり、緩んだり、舐めたりっていうのがありません。最強です。

↓取り付け後の効果↓

やはり踏み込んだ奥の硬さは全然違います。

効き始めも奥も余裕のある安心感。

ブレーキフルードはRF650を使用。
(一本500㎖で全量交換出来ましたw)

街乗りでも体感出来るし、毎回絶対に踏むモノですし、多少お金かけても損は無いのでは?

純正キャリパーで特注ブレーキラインなんて作るやついねぇっしょ?ってところはありますが、重要でかなり意味のあるところですので日々の満足感は高いです。

↓値段↓

ブレーキラインとアタッチメント一台分全部含めて
46,204円

ENDLESSのスチールではなく、レーシングの方の一台分よりも安かったです。
Kinokuniの特注コスパ良過ぎんか???
  • フロント側
  • フロント側のAN3メス ストレートホースエンド
  • リア側のAN3 45°ホースエンドです。

キノクニ / ランマックス / ランマックス ブレーキラインシステム

PLOT  / SWAGE-LINE ブレーキホース

GOODRIDGE / ステンレスメッシュブレーキホース/BUILD A LINE

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC BRAKE SYSTEM ステンメッシュブレーキライン

Projectμ / テフロン ブレーキライン ステンレス

GruppeM / BRAKE LINE SYSTEM

SEEKER RED COAT ステンメッシュブレーキライン

MUGEN / 無限 Micromesh Brake Line

HONDA ビプス

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター