Tockey☆の"S660、えすろくちゃん" [ホンダ S660]

2022年4月7日

↓取り付けの理由↓

純正シートのポジションの高さと、腰痛や疲れが日々の生活をキツくしていく事を痛感した為。

RMSを選択した理由は、RS-Gよりもシートポジションが低く出来るらしいのと、RS-Gだと当たってしまうドアの内張の干渉がRMSだと無いので。

あとRS-GはGDBで体感してるのでRMSのホールド感を実際に試してみたかった為。

↓詳細↓

シートレールはTRIAL様のS660用ウルトラローポジョンシートレールを使用。

レールを後退させると、S660のフロアに干渉するくらいギリギリのローポジションへ調整。

ステアリングが純正なので、シート角度を倒し過ぎるとステアリングに手が届かないので程良いところにしてあります。

まだ角度倒してアイポイント下げるのと、運転席スペースを有効活用したいところですがステアリング変更の機会で行うことにします。

シートベルトは穴に通して使用してます。その方が体が安定する為。

↓取り付け後の効果↓

最高80㎜ほどヒップポイントが下がると聞きましたが、その通りでかなり運転姿勢の余裕が生まれました。
(屈ませなくて済むので腰が楽です。

私は175㎝で70kgほどの人間なので、純正シートだと、信号待ち先頭になると見上げるのが辛かったのですが、RMSに変えてからは全然辛い思いをしなくて良くなりました。卍マジ最強卍

純正シートの柔らかさで感じ取れなかったクルマの挙動も感じ取りやすくなりました!
(こんなにロールするっけ?とか、意外とサスペンション硬かったんだ!とかもあります。)

私は一日中乗っても運転辛く無いです。
確かにパッドは硬いですが何故か疲れませんし痛くなりません。
(パッドの厚みによるホールド性や、角度の問題もありそうですね。)

あと、RMS用の社外のパッドも調べれば出て来ますし、RECARO純正でいくつか調整パッドがでてますので体に合わない方は是非!

自分は脇腹に空間が空くので純正の厚いものへ変更したいですね。

あとめっちゃ乗り降りしにくいので最高です!!!!!

↓値段↓

(シートのみ)
166,100円
  • ステアリング変えて前に出して、シート角度をもっと倒したい…

RECARO / TS-G SK

RECARO / RS-G Super Stark NU

RECARO / TS-G ALCANTARA Version

RECARO / PRO RACER

RECARO / PRO RACER RMS 2600A

RECARO / RS-G

ESQUELETO タイプ-BRC

RECARO RS-G GK

RECARO RS-G

リザルトジャパン フルバケットシート

BRIDE XERO VS

NANIWAYA NANIWAYA ORIGINAL EZ(イージー)