yuu_sanの"ボクちゃん" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2023年11月19日

オーディオの音を何とかしたい lv.2

先ずは純正の音を聞いてみたくて加水分解しているウーファーのエッジを取り替えてみる事にしました。
(現在はウーファーに配線が繋がっていない状態)
ドア内張取外し工程は他の方の整備情報で詳しく紹介してくれていたので参考にさせて頂きました。
しかしドア内張のクリップが噂通りとにかく固い固い💦💦相当時間が掛かりましたね。

後で分かった事ですが、運転席側スピーカーはエッジが貼り替えられていました。
でも何故か助手席側は加水分解したままのエッジでしたので画像の通り、古いエッジをパーツクリーナーとスクレイパーで取り除きました。
問題の助手席側のスピーカーですが、エッジを貼る前にボイスコイルのセンター出しを試みましたが、あらゆる方向へ調整してみてもボイスコイルがコシコシ擦れる音がします。
この画像はボイスコイルのダストカバーをカッターでカットしたところです。
中に見えるマグネットヨークが真円ではなく歪になっており、これが擦れている原因だと思います。
隙間が無いので紙ヤスリを画像の様に突っ込み、ひたすら削ってみましたが擦れる音は解消できませんでした。
おそらく、前のオーナーはボイスコイルの擦れの症状を確認してエッジ交換を諦めたんだと推測しました。
私も純正スピーカーの修理は諦め、随分前から使わずに放置されていたアルパインのセパレート型スピーカーを見つけたので、今回はウーファーだけ取付けてみることに。
取り急ぎ、家にあった7mmのMDFボードをジグソーでカットし、ウーファーを取付けました。
もう少し厚みがあった方が良かったか...
この時点で夕方になってしまい、アンプを介さずにウーファーが鳴る事だけ確認して終了。
アンプの出力確認は来週以降にします。

アンプ交換①

幌の排水ドレーンのクリーニング

クラッチ交換準備3

フロントスピーカーを交換しました

充電で引っ張ってみよう!

オイル交換&エアクリ交換