青空★沖縄の畑で燃料売りしてますの"参号機 Type-RA Ver.Y13式/D14色" [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

2021年7月8日

JAM 日本オートマチックマシン SN メスコネクタ ハウジング(端子)付

defi製linkメーター等でメーター裏、ユニット裏で使用されてる各コネクタです。
※配線側メスで、機器側オスは基盤にハンダ付けされてます。
advance等の他シリーズは使った事がないのでわかりません。
※advanceはツメ形状が違うと思う。

P店勤務時代、裏稼業時代で多種多様のコネクタを見て、触って、作ってきましたが。

全く同じ形状のコネクタを見た事がない。

ツメ形状、スリットの有無が微妙に違うので、コネクタサイズ、端子ピッチさえ合えば小加工で差して使った経験ありますが。

今回は真面目に適合コネクタ作成しようと決意して。

アマゾン、ヤフー、楽天と色々調査しまくりました。

「SNコネクタ」か「defi コネクタ」で検索かけると出てきます。

アマゾンでは10個単位
各サイズで500~1000円
ヤフーでは各220円ですが
2P4個→5P2個のサイズ毎に
個数が変わります。

いずれにせよ一個100円以下でコネクタ+端子なので断線等の修復の際にコ・ス・パ良。

下の値段はヤフオクにて各2~4個セットでのワンセットの購入額。

送料等も考慮して必要個数で購入サイトを選択すれば。
ぷち節約になります。

ストックとしてアマゾンの同じSHOPで各サイズ10個入りをまとめて購入すれば送料が320円のみ。
一個単価は最安値。
端子の圧着ミスも考慮し無難な選択かも。

圧着作業はPA-09等の精密圧着工具でカシメたほうが確実です。

コネクタ裏側の端子から配線が断線しやすいので、信越シリコン等の絶縁コーキングも追加すると耐久性が向上。

追記、トップ画を入手したヤフオクのと変更し元トップ画は参考として追加画像へ移動。
  • 注目すべきは、ピッチ、定流、使用温度、電線径
  • 極小端子のカシメ圧着工具の代表
    エンジニア PA-09
    約4000円します。
  • 白、黒、灰、透明だったかな?お好みでお好きなのを♪
    1000~1400円位かと。
  • 購入先のヤフオク入手品にトップ画を変更したので、Amazon出品画は詳細サイズ記載の為残しました。
購入価格220 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※今回はヤフオクに同一梱包で複数購入
関連する記事

ZERO-1000 / 零1000 / プレッシャーアダプター

TANIDA / JURAN / ホースジョイナー

TANIDA / JURAN / メーターホース / シリコンホース / バキュームホース

Defi / 圧力センサー

T.A.G.ami / P-LAPⅢ

HKS / OB-LINK

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136

ASTRO PRODUCTS 低床リジットラック3tピン

Defi 魔改造 製作所 沖縄支社 メーター コネクタ 修理 セット

DUNLOP LE MANSⅤ+

VIGORSTRENG 車用プラグ コンセントオートカー2.1A 2*USBポ ...

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM SUPER POWER BOOS ...