青空★沖縄の畑で燃料売りしてますの"参号機 Type-RA Ver.Y13式/D14色" [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

2021年7月11日

YRadvance 水温、EG油温(圧)、SST油温

YR-Advance 水温、EG油温(圧)、SST油温
ひょんな事から落札してしまった。

defi link meter BF(アンバー)
ユニット2+ちぎれたハーネス類

が到着し、せっかく買ったんで。

装着にあたり、アダプター(アタッチメント)類を次々と購入。

defiセンサー類はPT1/8なのでアダプターを既存、手持ち部材と工具で加工製作する予定だったのが。

工具が錆びてたのと、八王子にあるそば屋さんの桜エビのかき揚げを食べたい欲もあり、ドライブがてらYRadvanceさんにて直接購入。

アポ無し来店したので水温アタッチメントが在庫切れだったらしく。
初日はEG油温アダプターとSSTドレン油温アダプターを購入。
EG油圧、油温の取り出しはサンドイッチブロック装着の方法もありますが。
漏れリスクが気になるので。

EG油温は定番のラジエーター裏
SST油温はSSTドレン
とし両アダプターを先に購入。

ラジエーター裏は油圧センサーをつけるのももちろん可能なのとジュラン製6角3方で油温、油圧の分岐する方法がありますが、defiサイトでも温度表示が正確では無いのとセンサー同士の接触リスクの注意喚起もあり、GC8時代にこの方法で使用したが当時も疑問懸念疑惑疑心暗鬼だったので今回はラジエーター裏は油温のみで油圧は別のトコからとる事にしました。

SST油温に関しては2011年式以降はSSTメクラ栓が無いとか有るとか?の情報もあり。
車体下に潜って確認するのが面倒だった理由だけでドレン位置に決定。

初日の支払い後、自宅に戻ってきたら。
なんと日野市のペイペイ祭り30%還元が開催中らしく。
この支払いも適用されてました。

んで、翌週に水温アタッチメントを購入し。
計3000円超の還元ゲット♪

水温センサーもホース切断の割り込み方法での漏れリスク回避の為こちらのアタッチメントに決定。

合算金額になってるのでトップ画像にある各々の金額参考

追記
2024年5月沖縄移住後
ようやく付けたけど
水道センサーアタッチメントのみです。

油温はオイルフィルターとの間に挟む3ドイツブロック(センサーアタッチメント)で油圧と一緒に取ってます。

SST油温は某ショップでの助言から、ドレンへのセンサー装着のリスクを回避し。
AndroidアプリTORQUE Proにて温度監視。

仕様変更の予定がないけど
使わなかったパーツは「ストック」しとくか…
  • 片道30km2往復のガス代は?とか考えるのはやめましょう♪
定価10,340 円
入手ルート実店舗(その他) ※購入額は還元ポイント分を差引
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/692351/parts/

TRUST / GReddy センサーアダプター

TANIDA / JURAN / 水温センサーアタッチメント

BLITZ / OIL SENSOR ATTACHMENT

TRUST / GReddy 油圧・油温センサーアタッチメント

AutoGauge / 水温計アタッチメント

ALFiT / メーターセンサーアタッチメント

DUNLOP LE MANSⅤ+

Castrol GTX 10w-30 SL/CF PETROL/DIESEL

PROSTAFF 鉄粉スポットスプレー

PROSTAFF 魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコート

FINALIST 595 EVO 215/45R18.Z 93Y XL

CTRICALVER-JP USB LED