Sh!nch@nの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年5月4日

ガチャ玉ボデー補強

これが文房具「ガチャック」のガチャ玉です。厚みが三種類有りますが、「厚」を3箱、「薄」を一箱使いました。全部で約2000円です。
サイドシル部にガチャ玉を取り付けます。スポットの無い部分にやる様ですが、自分は付けられる厚みの部分には全部付けました。
ガチャ玉はステンレス製です。鉄のボディなのでそのまま取り付けると塗装はあるものの電蝕が気になります。なのでサイドシル部に絶縁テープ貼ってから取り付けました。
取り付けは、マイナスドライバーでガチャ玉を開きながら根気よく一つ一つ取り付けます。
フロアカーペットの引っ掛けもガチャ玉の上から付けることができました。
ガチャ玉とトリムの内側のリブ形状が部分的に干渉する部分ありますが、少しカットすれば元通りに取り付け出来ます。
早速試乗(笑)
舗装路面の荒れた所を走ると、フィーリングが上質になりました。1ランク〜2ランク上の車格の車に乗ってる感じです。
クルマの四隅でサスが振動吸収してるんだなって感じ?上手く表現できませんが、自分は変化を感じました。
コストの割には効果あって良いです。手間は掛かりますが…
参考までに動画のリンク貼っておきます。

肘置きリペア

フューエルキャップ

地味な作業

リアタワーバー取付(92471km時)

フロントガラスの油膜取り&ガラコ塗布

リアバンパー&カウルトップのガタ修正 その後