退屈な日々の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年12月3日

ヤモリの自作ケージ その②

二郎さん……

ヤモリのケージ作りを続けていきます。

★前回の作業はコチラ
★目次
 二郎さん……

もう冬になってしまいましたが、頑張って新しい新居を用意します。なんとか寒さに耐えてください。
 前回はスタイロフォームとコーキング剤で、ここまで仕上げました。

今回はモルタルで肉付けしていきます。
 モルタルは最初5キロ用意しましたが、足りなくなり2キロ増量。7キロで仕上げましたが、8キロでも良かったかもしれません。

とりあえず、洗面桶みないな物にゴミ袋をかぶせます。その上でモルタルを水で溶き、処理のしやすい環境で行います。ビニール手袋などをし、手で混ぜると楽でした。
 ひたすらモルタルを塗っていきます。

ひたすら塗っていきます。

手で塗って、筆で塗って……

ひたすら……ひたすら……

長すぎて挫けそうになります。
 これは山及び廃墟部分……
 上から……
 左側……
 もう一方の廃墟部分……
 あまりにも長い作業に泣きそうになってきます。

そこらへんに置いているミニカー(セリカ)を飾り、何度も気分転換をし、何度もタバコを吸いに行きます。

しかし……何かが足りないなぁ……

最初は滝と池でも作ろうかとも考えていましたが、壮大過ぎて止めました。

他になにか良い案は……
 っと、緑!

緑があると良いかもしれません。

芝生やら葉っぱ、蔓など緑っぽい奴があると、よりリアルに再現できるような気がします。
 早速Googleイメージで検索します。妄想を膨らまします。
 バイクに乗って近所を散策し、結局ダイソーで人工芝、造花(葉っぱ)などを購入します。

また、そこいらに落ちている乾燥した枝を拾ってきます。
 人工芝をハサミで切り、また枝も適当に折り、コーキング材とモルタルで固定していきます。

ちなみに左から……
①KH400
②GT750
③初期マッハⅢ
 こんな感じ。

タイル張り中央に池みたいな場所があったので、干上がった池で雑草と木が生えている的な……
 逆側には崖に芝生、あと適当に3箇所木を植えます。
 遠い昔に使い、余らせていたニスを探し出し、筆で植えた木に塗っていきます。
 こんな感じ。
 逆側……
 長い……

いつまでたっても終わらないです……

本当に疲れます……
 廃墟の屋上はレンガ調にしてみました。

モルタルが半乾きの時にヘラや爪楊枝で細工しました。
 ダルマセリカ。

マフラー修理&交換