∞eighter大パパ∞の愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2020年8月16日

エアコンの効きが弱いので改善

セレナ効果があったエアコン配管に保温材を巻き付けるを
ルークスでもやってみます。
まずはキャップの位置から奥側に向けて1か所に切り込み入れた保温材を取り付けてインシュロックで固定。
更にそこから奥に向けても取り付けていきますが、途中からエアフィルターが邪魔で腕が入らないので届く範囲までで取り付けします。
ついでと言っちゃなんですが、キャップとその前後の配管にもアルミテープをグルリとペタリ。
ラジエーターキャップ側面にもペタリ
後はエアコンに関係ないですがブレーキFリザーブタンクとセレナでは奥まって届かなかったブレーキマスターシリンダーにもペタリ。
……施工してみたもののなーんか余り効きが変わらない模様🤔💦

ターボでは皆無のNA特有のエアコン使用時の低速時の加速のダルダルさもどうにかしたいのでもう少し検証が必要ですね😅

グーネット検索から購入に至るまでを記録します!

最終走行距離

グーネット検索から購入No.1

納車!ご報告

【エンジンルームと室内の隙間を埋めてみました】

サンキューホーン&ハザード(【GREETING】 Ver1.1)最終形

2023年9月12日 12:28
今度は改めてこちらからコメント失礼します😀
実は今年の6月に奥さん用として、H27年式デイズルークスを中古にて購入したのですが、この年代のデイズルークスはエアコンの効きが悪いのは、当たり前なんでしょうか?

というのも雨の日や、朝方などは普通に送風口から冷たい風(体感で申し訳ありませんが、長く手を当ててると、冷たくて指が痛くなるほど)が出るのですが、猛暑日の昼間などは、送風口の風も少し冷たい程度で、全く室内が冷えず、15分程運転しても、私も、後部座席の子供達も汗が引かないということが何度かあり、ディーラーに預けて色々みてもらったんですが、異常なしと言われ、驚いています。
メインカーのH28年式80系ヴォクシーは、猛暑日関係なく15分ほど経てばちゃんと室内全体が冷えるので、軽がここまで冷えないものなのかと戸惑っており、同じデイズルークスを所有、かつエアコンの効きを良くする整備記録を上げられていたので、質問させていただいました。

大パパさんのルークスも「夏場は似たようなものです。」とか「いや、さすがにそこまで酷くないです。」とかで構いませんので、返信いただけると幸いです。
2023年9月12日 14:16
こんにちは!
僕もこの型式のデイズルークスのエアコンの効きは悪いと思います。
あまりにも冷えなく気になったので、子供の友達のパパ友が日産Dに務めてるので最近聞いてみたのですが、この型式を開発している時点と、いざ販売スタートの時点での外気温の高さが開発時の想定を遥かに超える温度だったみたいで、そもそものエアコンの容量が足りておらずエアコンの効きが悪いそうです💦

なので自分はリアのアシストグリップに扇風機を設置して循環させてました🥹
それでまだマシな状態でした😅

余談ですが、車検時に代車で乗った今の現行の一つ前の型式のエアコンの効きは半端じゃないくらいキンキンでした🥶笑
2023年9月12日 17:42
大パパさんのルークスも効きが悪いんですね🥲
それを聞いて、少し安心しました。
故障ではなく、仕様ならしょうがないとまだ納得できました。
私が1度ルークスを預けた時の台車が、現行のミライースでしたが、それもキンキンでした😭笑
私もアシストグリップ扇風機、検討してみます!
本当助かりました。ありがとうございました!🙇

「@セレスター さん
僕使ってますがコレ良いですよ👍」
兵庫在住の∞eighter大パパ∞です。 そんなに大それた弄りは出来ませんがほとんど洗車系統のいじりになると思います。情報仕入れる為色々お邪魔すると思いますがよ...

TEIN FLEX Z セレナ e-POWER【GFC28】
2024/03/05 19:14:49
TEIN RX1 セレナ e-POWER【GFC28】
2024/03/05 19:14:20
WORK LANVEC LM-1
2023/11/17 15:20:05

日産 セレナ 日産 セレナ
5月6日発注。 7月15日納車予定。 7月15日納車。 第3代目C25前期から第6代目 ...
その他 クロスバイク その他 クロスバイク
NEST🇯🇵 VACANZE1D クロスバイクの入門モデル。 通勤用の足車です� ...
人生初の車でした。 子供ができて狭くなったのでやむなく乗り換える事に
日産 セレナ 日産 セレナ
兵庫で25セレナ前期に乗ってます。 年式もかなり高年式になってきたのでボディーケア弄りを ...