∞eighter大パパ∞の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2023年11月2日

脱プラ❗️ww 肘掛けをクッションにしてみたよ✨編 内装アルカンターラ調スエード化 第八弾

スエード化第八弾はスエードにしたかったと言うよりドアパネルの肘置きが硬すぎ、夏場ベタつくのでどうにかならないかと思っていた所ウレタン付きのスエードシートなる物が販売されていたので早速購入してみました。

ドア内張りの剥がし方は他の方が詳しく載せられてるのでココでは簡単に🤣
まずは養生をしっかりとやった方が良いです‼️
既にスイッチパネル外れてますが、⭕️のドアポケット底にt20のトルクス1本外すとスイッチパネルが取り外せます。
外す方向としては肘掛けとの隙間から位置貼り剥がしを入れてダッシュボードの方に向かって剥がしていく。
青○のドアハンドル奥のメクラパネル外した所に10㎜のボルト1本。
スイッチパネル外した青○に10㎜のボルトが1本。

全て外れたら内張りを剥がしていきます。
ヒンジのところに隙間があるので指をかけてパキパキっと剥がして下方向に進んで剥がしていくとやりやすいです。
ドアのワイヤー等外して完全に分離した所で今回の目的の肘掛け部分ですが、表面から揺さぶると動いたので溶着はされて無いと睨んでましたが正に大正解‼️
赤○のビス7本と青○に爪1箇所で止まってるだけでした✨✨
ビス外して爪を解除してスライドさせれば簡単に取り外しできました。

養生してあるのは最初内張り剥がさず肘掛け部分型取ってスエード貼り込んでいこうと思ってただけなので関係ないですww
自宅に持ち帰ります。
まずは脱脂。
大きめにウレタンスエードシートを切って貼り込み。
完成🫢
裏面の処理も簡単でこんな感じです。
後は逆の手順で組み付けて終わり👍

運転席、助手席もやり方は同じなので簡単でした😁
最後にウレタンのクッション性の比較ですが、こちらは通常のスエードシートです。
当たり前ですがコインはめり込みません。
続いて今回施工した肘掛け部分のウレタンスエードシートです。
3㎜のウレタンシートが挟んであるのでその分コインがめり込んでます。

嫁にも肘置いてもらいましたが中々の高評価でした👍

セレナ インパネからの異音対策

インパネ後期化