トレノの"銀ミラ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2017年3月19日

イグニッションコイル+ブローバイホース交換

既に、エアクリBOXを外した状態ですが(^_^;)
写真には無い?けど、正面から見て、エアクリBOXの左手前と右側手前の2本のネジを緩めるだけ。使用工具は、10mmのソケットレンチのみ。
先に、ブローバイガスのホースから交換。
写真で指を指してる、テープが巻いてあるホースがブローバイホース。
エアクリBOX側と反対側は、既に交換済だが、写真の黄色い線が書いてあるホースが該当のホース。
ブローバイホースの交換自体、何も工具は使用せずに交換は可能。
若干エンジン側が固いかな?程度で、ネジってネジって抜ける。
はめ込む時は、スッと入ったw
ブローバイホースはとりあえず保留で、次はイグニッションコイルの交換。
写真では、一番左端のコイルが外されてるが、ブローバイホースの交換に邪魔だったので、外しただけである。
それぞれ、一つずつのネジで止まっており、これも10mmのソケットレンチで緩められる。
コネクター部分は硬めだけど、モジモジと左右にズラしながらで外せた。この時、ロック部分を押してないと、永遠のお仕事になる。
交換前のイグニッションコイルは白かったが、交換後は黒かったw
何かしら改訂されてるんだろう。
イグニッションコイルを入れる時、点火プラグの場所が分かりにくいから、見える位置から見てしっかりと差し込む事。
抜く時は呆気なく抜けたからである。
これが、3本ともイグニッションコイル交換後である。
後は、外した順に取り付けていくだけである。
ブローバイホースもエアクリBOXに付ける事を忘れずに。
取り付ける時に、エアクリBOXの割れに気が付いた。写真のエアクリBOXの奥側に気になる銀色のフックみたいなのが確認出来る。
写真7の反対側の写真である。
銀色のフックみたいなのは、フックwでどうやらエアクリBOXのインマニを固定してる様である。
忘れられやすいのか、このフックの存在に気が付かずに、エアクリBOXを取り付けると、エアクリBOXの破壊(割れ)に繋がるらしい(^_^;)

ヴォクシーのパンク修理

イグニッションコイル交換