ムーミンパパパの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2019年6月22日

ナビゲーション操作(安全?)対策

※長い冬眠から目覚めました。今年は今まで構想を練ってきた電装系にチャレンジです。

まずは手始めに、赤信号で停止時、渋滞時などにナビの経路指定、または変更したいときありますよね。でも、ちょっと動き出したぐらいで操作不能になってしまい、安全に運転できないため、ちょっと工夫してみました。

写真はあえて掲載しませんが、参考情報を載せます。

もし、本情報を参考にチャレンジする人は、全責任を自己責任で実施してください。

尚、最近の日産ディーラーオプションのほとんどのナビゲーションに適用可能と思われます。(販売中のキットが共通なので)
以下の「ジュオ☆」さんのページがとても分かりやすいです。

しかし、この情報だけで目的の信号線を探そうとしたのですが、テスターで当たりながらパーキング"捜査"しても反応のある線が見つかりませんでした。
ナビゲーション操作(安全?)対策
そこで、ネット検索してこの資料を見つけ、目的の信号線がわかりました。

切断するため、間違えてはならないと思い、慎重に確認しました。
ディーラーで、色々と注意喚起されていたので、パーキング連動とアース接続を直ぐに切り替え出来るよう、小型の2分岐スイッチを配線の途中に取り付け、スイッチを足元に置いておきました。

エンジン 加速不良

フロントスタビブッシュ交換

タペットカバー交換&プラグ交換

【コーティング】ECOダイヤキーパー施工 (総走行距離: 63,054km)

Aピラー 埋め込みツイーター

法定点検