ムーミンパパパの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2020年5月23日

フロントバンパー ステップ化補強パーツ作成その③

フロントバンパーのステップ化作業やっと完了しました。
先週注文したチェッカープレート柄のアルミ板が届きましたので、これをステップ用部材として加工します。

300mm×200mm×1mm厚(凸部2mm)が格安アウトレット品で入手できました。

板金加工に不慣れなため、加工方法に悩みましたが、ググっていると2mm厚まではプラ板同様にカッター、プラ板用カッターで加工できそうなため、この方法でチャレンジしました。
片面10回程度削り、裏返してもう片面にも10回程度切り込みを入れ、切断部分を木材の角に当てて折り曲げれば、割と簡単、且つきれいに切断できます。

少しだけバリがあるので、金ヤスリで整えて次の工程に移ります。
写真左の板が切断したまま、右の板がヤスリ掛けした後です。
L字に曲げ加工するために、万力とCクランプで当て木と共に挟んで固定し、少しずつ曲げていきます。

思った以上に力が必要で、少しずつ曲げていきますが、コツは内角側の
木材だけでなく、外角側の木材もアルミ板全体を挟み込む必要があります。
先週までのその①、その②で作成したバンパー内部補強用部材と、ステップ用アルミ板を加工完了し、取り付け準備完了です。
こんな感じで、バンパー内側部材とステップ部材を取り付けていきます。

内部補強部材はL字アルミ板と内部の凹凸部で固定されます。
アルミステップ板はパーツクリーナーで脱脂してから両面テープで固定しました。

これで完成です。
両足で全体重をかけても車体が揺れるだけで、全く不安ないです。
これで、フロントガラスの窓ふきが楽になりました。
見た目は好き好きあると思いますが、ワイルド性(作業車性?)が増し当方は満足です。

エアコン…もしかして漏れなくなった?

フロントの雨漏り対策? その③

リアドアダンパー交換