アミクの愛車 [ホンダ スーパーカブ70]

作業日:2020年5月15日

携行タンク

スーパーカブC70の燃料タンクは4リットルなのですがリザーブ機能は無く、燃料計が付いているものの3リットル使ったあたりでEをさすのでそれ以上の走行は不安になり航続距離が短くてとても不便です

3L程度で頻繁にガソリンスタンドに行くのも面倒なので自宅で補給できるように25リッター携行タンクを中古で買いました

たぶんこれは船外機用か発電機用で、携行缶やポリタンと違い底側にコックが付いているので楽に給油が可能です

もともと自宅補給用のつもりでしたが、どうせなら車載兼用に加工したいと思います
まず、カブカスタムのキャブには1ウェイコックが付いているので、PE系キャブの2ウェイコックを取り寄せました
新たに増えたリザーブコック側に接続したホースを荷台まで引いて携行タンクに接続できるようにしました

今後は簡単に接続できる船外機用のコネクターを思案中です
ちょうどコンテナにすっぽり入るサイズで、トータル1600kmくらい走行できそうです

普段は重くなるので車載しませんが、長距離乗る機会があれば使いたいと思います

行灯カブ タペット調整

エンジンオイル交換

点火時期調整

エンジンオイル、スパークプラグ交換

テールランプ バルブ交換

ハイスロットルに交換

2022年1月5日 22:28
コメント失礼します。
夢のバイクです。もう何か出来ないことはないという感じです。人生にも希望を与えてくれますね^ ^
この、25リットルタンク。カブの弱点の一つが航続距離の短さだと思っていました。カブというかウェーブ110に乗っていたのですが。
これで、カブが強力なツーリングマシンになりますね。
足りない能力を補い、新たな可能性を広げる。
カブの話ですが、自分の生き方も考えさせられますね😄
2022年1月6日 1:30
お褒めいただき大変光栄です
Wave良いですよね
カブの究極の形だと思います
私はタッパが無いのでクロ1100さんのように大型に乗れないので諦めてしまいました

車もバイクもあまりいじる方ではなかったのですが、カブを見ていると何かいじりたくなる衝動が湧いてくるので不思議です
非力なものを補うのが面白いのと、サイズもコストも小さくて実用的な所が魅力なのだと思います

ツーリングより何かを加工しているのが好きなたちで、せっかくの大型タンクも活かせていません
キャンプ・オフ仕様にしたもののぜんぜん出かけないていたらくですが、カブに久しぶりに乗り出して、よく山菜取りに出るようにはなりました

おっしゃるとおり、もう触る所もそう無いと思いますので、今後はミーティングやツーリングへ出かけたいと思っています
お近くという事で、ご縁がございましたらよろしくお願いいたします

「[整備] #CT110 CT110 アクセサリ電源取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2991597/car/3472040/7826584/note.aspx
機械いじり大好きです 使用した工具や加工方法・購入先などの詳細はあまり載せていませんので、ご質問がございましたらメッセージからお気軽にどうぞ

ホンダ スーパーカブ70 ホンダ スーパーカブ70
91" HONDA スーパーカブ C70 CUSTOM ひょんな事から牛乳屋さんからカ ...
スマートフォーフォー W454032 1500cc      発売されてすぐに街で見かけ ...
その他 自転車 その他 自転車
2000" Gary Fisher Sugar 3 90年代後半に流行したフルサス ...
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
97" マジェスティ 250SV    RZ・KR・VT・ホンダ50系・CT110と色々 ...