Chibimal SVの"チビマル" [マツダ AZ-1]

作業日:2018年10月15日

サイドウインドパネル&エアダクト風フィンを作る🎵その②

上級

変な絵文字みたいになってますが、今日は切り出したアルミ板に黄色のカッティングシートを貼る作業です(´ー`)ノ
今回使うのは、リベルタカラーリングシート。
3Mだと思ってたら違うメーカーみたいです。
この後、慣れないカッティングシートに大苦戦します(/_;)/~~
とりあえず作ってもらったスプレーよりも色が近い事から、今回はカッティング一本で行くことに。まずは簡単そうなパーツから(^^)/

塗るよりは断然楽だと、タカをくくっていましたがカーボンシートのつもりで挑むと思ったように行きません…
スモークフィルムの要領で中性洗剤入り水スプレーを霧吹きで吹いて挑んだのですが、何せ伸縮性に富みすぎている、というかコシが無いというか(*_*)

平面に貼って余白を折り返すだけなんですが、中のエアー(水分)がなかなか抜けません。

小さな穴の空いたカーボンシートがいかに貼りやすいか思い知らされます(´д`|||)
カーボンシートなら10分も掛からない作業なのに、えらい時間が掛かります( ´△`)

アルミ板をカッターで切った際のちょっとしたバリの所でエアーが溜まり、ドライヤーを使うと直ぐにシワシワになろうとします。これは薄すぎて手強い…
そしてまたしても大事なエア抜き道具、スキージーを買い忘れてしまい、こないだオバフェンの時に使った会社のタイムカードで代用(笑)
でもデリケートなカッティングの表面に早速洗車傷のようなキズを付けてしまいました(T_T)

これで本当に何年ももつのか心配になってきます。

そこでキズ防止の為使わなくなった子供の肌着をカードに当ててエア抜きしてみるとなかなか快適🎵
『小』ではありません(笑)
分かりにくいんですが、真ん中の黄色はちょっとだけ明るいトーンのシートです🎵

これを0.5mm位の細さに切って、いろんな所に使います。輪郭を立体的に見せる為のハイライトです✨
黄色に黄色なんで写真では分かりにくいです(^o^;)
実際は0.6ミリ位の薄いパーツですが、輪郭にコイツをはると少し厚く見えます。ダミーピラーの方でも多用しています。
次回はいよいよ取り付け❓出来るのか(^o^;)❓

ハンドステップ取付

エンジンオイル交換〜

リアブレーキパッド交換

シフトレバー延長 手直し

クラッチペダルストッパークッション取付け(112846km)

AZ-1を売る その4

2018年10月16日 1:20
こんばんは~。

フチに色味が違う同色を重ね貼りするなんて
技が細かい!

流石、色彩の魔術師♪(笑)

仕上がり期待してます~。^^

by TAK♪
2018年10月16日 7:10
ありがとうございます✨

魔術師シリーズが増えてますね(笑)

立体感を出す為と、ボディ色との差を誤魔化す為と両方です(^o^;)

黄色は写真だと布テープでも同じ色に見えちゃうので上手く伝わらないですね(笑)
2018年10月16日 13:19
カッティングシート、微妙な色の種類があるんですね。

用途に合わせて厚さ、ツヤの有り無しや、抗退色性等、いろいろあるのでしょうね。
2018年10月16日 13:29
そうなんです。
まあまあ近い色はあるんですが、綺麗過ぎて経年劣化のクスミまでは再現出来ません(笑)

アルミの地色で少しくすむかと思いきや、発色が良すぎるので境い目の色の差がちょっと目立ちますね😌

オールラッピングにしちゃえば解決かな(笑)

「気を取り直して! http://cvw.jp/b/2993066/46588826/
Chibimal SVと言います。 妻の付けた愛称『チビマル』に、ミウラSVにあやかってスピントベローチェを付け足して『Chibimal SV』となりました。...

黄色に染まる日✨
2019/08/29 07:55:20

マツダ AZ-1 チビマル (マツダ AZ-1)
マツダ AZ-1に乗っています。70年代のスーパーカーテイストにしています。通勤からワイ ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド シャトルさん (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
燃費が良くて車中泊が出来る車って事で、発売前に予約して買いました。長年通勤に使いメインで ...
ホンダ NSR50 黒い流星(笑) (ホンダ NSR50)
原付免許を取って初めてのバイク!どこでも膝刷りマシン(笑)ミニバイクレースを始めたキッカ ...
ホンダ NSR250R NSX-R(黒い流星2号(笑)) (ホンダ NSR250R)
もともとGSX-R400に乗ってましたが、エンジンが焼き付き敢えなく廃車に。デザインが好 ...