只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2022年8月20日

2022.08.20旅の汚れを落とす①

お疲れ様です。只の係長でございます。
草津からの帰り道は雨に降られてしまい、すっかり汚れてしまいました。今日も雨が降ったり止んだりでしたが、泥汚れだけでも落とそうと思い、洗うことにしました。
雨の中走ったからタイヤハウスを入念に水洗い。ホイールはウルトラハードクリーナーで洗浄。
足回りを洗っている間に雨が強くなってきたけど、かまわず続行。洗車を行う前にボディに水をかけたら、一週間前にCCウォーターゴールドを塗ったばかりなのに撥水しなくなってしまっている💦。汚れがついてしまったからなのかな?。
ルーフも撥水がとれてしまった感じですが、ひとまずグロスシャンプーで洗車。ゴリラの手の両面を使い、しっかり泥汚れを落としました。
グロスシャンプーを流した時のボンネット。やっぱりCCウォーターゴールドの撥水が落ちてしまったのかな?。いくらなんでも早過ぎないか!?。
撥水がとれてしまったのは一旦置いといて、ボディのケアを続行。西ケミクリーナーでも汚れ落としを行いました。
そして、クリーナーの拭き残しを落とすために、アルカリ脱脂洗浄剤で脱脂洗浄。とりあえず、雨の走行でついた汚れは落とせたと思います👍️。
アルカリ脱脂洗浄剤を流した後、丁寧に拭き取り。今日は天気が微妙だったのと、車内も掃除したかったので、ボディのケアはこれで終了。
引き続き、車内の清掃。
まずはシートやフロアマットを掃除機がけ。
コックピット周りやドアトリム、シートをハンドモップや水拭きで汚れを取り除きました。
そして、クレポリメイトDXで樹脂パーツやシートの合成皮革を清浄・ツヤ出し。
ゴムパーツはラバープロテクタントでケア。スカッフプレートなど低い位置の樹脂はバンパー&トリムジェルで保護とツヤ出し。
ホイールはグラスターゾルオートで仕上げの拭き取りを行いました。
以上で本日の作業は終了。
CCウォーターゴールドがとれてしまったのは誤算でしたが、明日雨が上がったら簡易コーティングをやり直そうと思います。明日施工してすぐに落ちるようでしたら、CCウォーターゴールドはホイール専用に使い、ボディのコーティング剤は西ケミ製品に戻そうと思います。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇。
コーティング

Dr.DEO スチーム燻蒸消臭実施

チャリンコ乗せるためにゴムマットを敷く

シラザン50専用メンテナンスシャンプーにて洗車

エアコンフィルター交換

納車から3年経過したフリードの今🚗

ホーン取り付け

2022年8月20日 21:20
こんばんは😊

CCウォーターゴールドはなぜ落ちちゃったんですかねー❓うちのパッソに施工しましたが3ヶ月は効果ありましたよー❗️不思議ですー
2022年8月20日 22:24
ワタヒロさん、こんばんは。
いくらなんでも早過ぎですよね😅。遠出する前にアルカリ脱脂洗浄剤を溶いた水で拭き掃除したからでしょうか。それとも草津の雨がCCウォーターゴールドを落とすほど強力だったのか?。いずれにせよ、明日コーティングし直すことにします。コメありがとうございました🙇。
2022年8月20日 22:51
こんぼんわ
おそらく西ケミクリーナーとアルカリ脱脂洗浄じゃないですかね?
私もこの強力なアルカリ脱脂洗浄を追加購入した次第です。
樹脂や未塗装パーツにも使えるALLクレンジングも良さげなので購入しました。

コーティングレギュレーターの酸性シャンプーでは、原液洗車でもCCやZEROの撥水効果はそこまで落ちませんが、持って1ヶ月ですかね。

洗車のし過ぎってのもあるかも知れないですね笑笑

最近は二週間に1度だけでも、マルチメンテ剤とコーティングレギュレーターだけで、なんとか保っていますが、二週間で洗車と簡易コーティングしたくてウズウズします笑笑

簡易コーティングはカーボンナノチューブのN°300“F”が、CCやZEROを、凌ぐ凄さだと感じている次第です。
2022年8月20日 23:40
かず@きたきゅう さん、こんばんは。撥水がなくなるまでにボディにつけたのはアルカリ脱脂洗浄剤だけです(西ケミクリーナーは撥水がなくなってから施工したので)。なので、ご指摘通りアルカリ脱脂洗浄剤が原因なのでしょう。洗浄剤とコーティング剤は同じブランドでやるのが無難と言えそうですね。なので、ボディのコーティングは西ケミ製品に戻し、CCウォーターゴールドはホイールや樹脂パーツに使おうと思います。日曜日は最凶?コーティング剤を施工しようと思います👍️。コメありがとうございました🙇。

「代車のフィットがホワイトパールからシルバーに交代。こちらも少しずつキレイにしていこうと思います。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...