只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2024年5月5日

2024.05.05洗車とボディ磨き

お疲れ様です。只の係長でございます。
連休に入ってから買い出しくらいしかしていないので(←混雑する所に行っても疲れるだけだからそれで良いと思っているが😅)、5日(祝)はフリードのボディを磨くことにしました。 その前に風に吹かれてホコリを被っているため、洗車から開始。
ホコリだけでなく、雨に降られた日もあったので、雨汚れもしっかり落とすために、西ケミの酸性CTRシャンプーで洗車。
ついでにレンタカーのフィットも酸性CTRシャンプーで洗車。酸性シャンプーで洗ってシルバーが引き締まった感じがするけど、まぁ普通かな😅。
フィットを洗い、フリードが乾いてきたところで、前回キレイにできなかったカウルトップをシリコンオフで汚れが取れないかチャレンジ。シリコンオフをスプレーして歯ブラシでブラッシング。
ブラッシング後、ショップタオルで拭いてみましたが、かえって白くなってしまいました💦。水アカスポットクリーナーでもダメだったから、コーティング剤を使うしかないかな。
シリコンオフは隙間に詰まった汚れを落とす時にも使用しました。
一通り汚れを落としたところで、ボディ磨きの準備として、窓の周りをマスキング。
西ケミの粉砕型コンパウンドをウールバフを付けたポリッシャーでボディ磨き。今さらですが、コンパウンドまで西ケミで統一する必要はないですね。西ケミのコンパウンドは今回の磨きで使い切りましたが、次回は他社製品を使おうと思います。
研磨後コンパウンドがこびりついたり粉がたくさん出たので、アルカリ脱脂洗浄剤を含ませたクロスでボディを拭き取り。
再び仕上げ用のコンパウンドとスポンジバフの組み合わせでボディを研磨。
コンパウンドの粉をしっかり落とすために、グロスシャンプーで洗車。研磨でボディの撥水はなくなった感じ。
たっぷりの水でシャンプーを流した後、ムササビクロスで拭き取り、この日のボディのケアは終了。
窓ガラスはインビジブルガラス、ホイールはグラスターゾルオートで拭き取り。
以上で本日の作業は終了。
これで硬化系コーティングの準備がほぼできたと思っていますが、明日はボディに焼き付いてしまったコンパウンドを落したり、樹脂パーツにコーティングをやろうと思います。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇。

洗車(22回目)

久々の洗車

そうさせたのはシュアラスターだろう!    カミーユ・ビダン(21~44話)

天気回復したから洗車

銀の洗車 +クルマの好み

2024.05.19洗車と仕上げのボディ磨き

2024年5月5日 20:42
こんばんわ
いつもきれいにされているのをみてすばらしいと感じます。
磨きは簡単にやっても洗車を含め一日仕事になりますね、翌日コーティングでまた一日です。
私もそろそろ通勤用のメインカーを磨いて再コートしたいのですがなかなか重い腰が上がりません。(笑)
ブルーバードは普段は汚れたままでイベントや撮影ツーリングの時だけ洗車する手抜き状態です。

2024年5月5日 22:53
ossan自動車さん、こんばんは。
おっしゃる通り傷消しと仕上げで2周磨いたので、けっこうな時間になりました。一気に連休の最終日に施工したいところですが、樹脂パーツのコーティングとボディに残ったコンパウンドを落とすのを優先しようと思います。コメありがとうございました🙇。
2024年5月5日 21:42
只の係長さんこんばんは😃
ポリッシャーまで施工されたんですね〜
ボディの小キズはきれいになりましたか❓
自分もポリッシャーをしようと思ったのですが、田舎に行って近所での田んぼの準備で草刈りとかされていて砂ぼこりがあり、結局出来ませんでした😅
2024年5月5日 22:56
アンディ#53さん、こんにちは。
ポリッシャーかけられなくて残念ですね。これからさらに熱くなるからボディ磨きは気をつけてください。何回かに分けて夕方の時間帯にちょっとずつやるのがいいかもしれません。私も焦らずしっかりコーティングしようと思います。コメありがとうございました🙇。

「代車のフィットがホワイトパールからシルバーに交代。こちらも少しずつキレイにしていこうと思います。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...