Tong.chingの愛車 [ビモータ YB7]

2019年7月18日

SERIA Gel NAiL ライト不要タイプ

SERIA Gel NAiL ライト不要タイプ
カウルの補修用に使えるかどうかテストしました。
相手部材はFRPです。表面のゲルコート層が剥がれ落ちてFRP素材面がむき出しになった周辺の補修。
深い部分は通常のエポキシパテ盛り。その後サンディング。この状況でまだ埋めきれてない細かな溝や段差、ひび割れなどの埋め合わせに使用。
良かった点
1.色が綺麗
当たり前ですが、お化粧用なので仕上がりが綺麗です。色合わせも可能なので塗装しなくても大丈夫。
2.浸透性
細かな亀裂やひび割れの溝などに良く浸透するようです。
3.仕上げ
比較的柔らかなようでサンディングで簡単に削り取れます。細かいサンドペーパーで水研ぎすれば周辺をあまり傷つける事なく仕上げられそうです。
4.作業性
はけつきなのでビンから取り出したらすぐ塗れます、余分な道具不要なのは助かります。
残念な点
1.硬さ
柔らかそうなので傷はつきやすそうです。
2.成形性
粘度パテよりかなり低いので垂直面では垂れ落ち易く厚塗りには不向きです。
3.密着性
広い滑らかな面に塗るとサンディングの際に剥がれてしまいます。密着性はあまり期待できません。
4.作業時間
厚塗りすると完全に固まるまで半日は放置せねばなりません。素早い作業には不向きかも
総合
用途は限られますが、補修材料としては使えます。
深めの傷や、狭い亀裂などにはおすすめ。素早く浸透してくれ仕上がりも綺麗、クリアもあるので保護被膜もできます。
厚塗りできるタッチアップベンのようです。これで100円ですからね、色合わせできるのも良いですね。
爪補修用のファイバーグラスと併用すればより用途が広がりそうです。
定価100 円
購入価格108 円
入手ルート実店舗(その他)

SERIA / 超強力マグネット

SERIA / 車用マルチホルダー3P

KONISHI / ボンド ウルトラ多用途SUプレミアムソフト

KeePer技研 / ホイールコーティング2

ダイソー / カラーボード

シェアスタイル / デイライトカラーフィルム

「@リョマ太朗 さん、こんにちは。
コンビニコーヒー美味しいですよねー!
私も大好きです。
平レプリカヘルメット素敵ですね、学生時代にヘルメットの塗装しようと当時の全日本ライダーのヘルメットカラーリング調べましたが、平忠彦だけが飛び抜けてましたね、本田が4スト500NRの時代です!」
おっさんです よろしくおねがいします

日産 ノート eパワー
2019/03/18 00:31:43
KTM純正 シガーソケット
2018/11/24 01:30:52

日産 ノート 日産 ノート
2019年頃に4年落ちくらいの中古で購入、メインの車ですが主にかみさんが普段使ってます。 ...
ビモータ YB7 ビモータ YB7
ビモータ YB7に乗っています。 7年間不動で車検に向けて頑張ってます
ホンダ スーパーカブ50 カスタム DUCUBTY DESMON 1号 (ホンダ スーパーカブ50 カスタム)
写真残ってないですが、DUCUBTY DESMON 1号です。 近所のバイク屋さんにあっ ...
ヤマハ XT250X ヤマハ XT250X
写真残ってないですが、主に通勤に使ってました。 ヤマハキャブ車の癖なんでしょうか、数日乗 ...