han-chanの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

2022年9月20日

BLACK FOREST INDUSTRIES ヘビーデューティーシフトノブ

Black Forest Industries ヘビーデューティーシフトノブ
数年前からずっと欲しかったBFIシフトノブ🥺
お値段的になかなか手が出なかったのですが、自分へのバースデープレゼントという名目で、このたび思い切って買っちゃいました🤣

カラーはビレットブラック(重量250g)。
レザーやアルカンターラでコートされたモデル(重量210g)もありますが、削り出しの無骨な金属感とずっしりした重みが好みで、このモデルに決めました。
缶コーヒーと同じくらいの重さですね。

VWのDSGシフトノブって、純正パーツの取り外しが大変なイメージでしたが、ネットで調べつつなんとかDIYで交換できました💪🏻

工程そのものはシンプルで、そんなに難しいものではないのですが、パーツの取り外しがとにかくいろいろ固くて苦戦しました💦

シャフトをネジ留めする際、ネジロックかロックタイト(瞬間接着剤)での補強も考えたのですが、将来の付け替え・取り外しも考慮して、ひとまず木工用ボンドで様子を見ています。
シャフト可動部にはKURE5-56を吹付しました。

操作については、純正のようなボタンが無い代わりに、シフトノブを上側に引き出して動かす仕組みになっています。

純正シフトノブは重みのない樹脂パーツで、操作感がいまひとつ物足りなかったのですが、このシフトノブは金属の球体に程良い重みが感じられて、自重でガコッと動いてくれる感触がたまりません🤤✨

MTスポーツカーのような感覚で、
運転がまた少し楽しくなりました🍊

(※追記
他の方のレビューで、製品の仕様として、本体とシャフトを連結する部分に遊びがあり、ガタつくのが気になる、というものがあったのですが、自分の場合はその部分に特に気になるほどのガタつきは感じられませんでした。

どうしてだろうと調べてみると、どうやら製品の生産時期によってシャフトパーツに大きな違いがあるようです。

旧型:シャフトパーツ全てが金属製で、ネジ4本を使って十字4方向から車体ギア支柱に直接固定するタイプ

新型:上半分は金属製だが、下半分のパーツが樹脂製のため弾力があり、ネジ2本でシャフトそのものをギア支柱に締めつけて固定する方式に変更されている

旧型は金属製でパーツの耐久性は高いのですが、ネジ4本の先端4点だけで固定する構造のため、車体からすっぽ抜けて外れやすいという弱点もあったようです。

そこで新型は樹脂パーツを採用し、シャフト内側の面全体をそのままギア支柱に締め付けることによって、車体から外れにくくする構造に改良されています。

取り付け作業も新型の方が簡単な上、旧型で発生していたガタつきも、新型ではパーツの連結精度を高めて、ガタつかないよう改良されているようです。)
  • パッケージ。構造図が入っててカッコいい✨
  • 右側:メインパーツ。BFIエンブレムが渋い✨
    左側:DSG専用シャフト。改良版の新型です。
  • 取付説明書。当然英語。
    どうやら旧型モデルの説明書で、あまり参考になりませんでした😂
  • ブーツを外して、純正シフトノブを上に引っこ抜き、シャフトを位置決めしてネジ留め、ブーツを付けて完成。
定価28,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※送料990円(合計24,640円)

STI / シフトノブ CVT

NISMO / シフトノブカラー

NISMO / GTシフトノブ

トヨタ(純正) / ハリアー用シフトノブ

スバル(純正) / GDB用シフトノブ

レクサス(純正) / シフトノブ

不明 アルミアートメッシュ

FJ CRAFT フロアマット (チェック)

CELLSTAR AR-W87LA

ダイソー 超強力マグネット 16mm

CCI スマートシャイン ホイール パープルワン

アメリカン雑貨 ロードランナー

2022年9月20日 13:15
こんにちは〜
お久しぶりです❗️

高級感もあって良いシフト🔘ですね✨

私も、そろそろモンスターボール📍
にしようかな〜😸
2022年9月20日 13:55
ごぶさたしておりますー🙏🏻💦
カー用品店とかで売ってる品物の10倍以上の価格なので、去っていく数名の諭吉さんを思うと鼻血が出そうでした😂
時計や財布とかと同じく趣味の世界ですね🍀

モンスターボールってなんだ❓と思って調べてみたら
ポケモンやドラゴンボールの画像が🤣
こんなシフトノブもあるんですね👍🏻✨
2022年9月20日 17:16
ご無沙汰してます~🙇 素晴らしくカッコいいシフトノブですね😆 インテリアにマッチしてグッド👍️です😆🎵🎵 でも、いい物ってやっぱり値段張りますよね~😢 オイラもタウンボ君の買うときは躊躇しました😅 何せ車の価格が下取り価格1円だったもので(笑)
2022年9月20日 18:21
ご無沙汰しておりますー🍀
コメントありがとうございます♪
自分のクルマも走行距離12万kmなんで、たぶん値段出ませんよー💦
もう割り切って、愛車の寿命まで徹底的に楽しんで乗り倒したいと思ってるもので、パーツとの採算なんて度外視です😂

実は近々、このシフトノブのさらに10倍予算の大型パーツを搭載予定です🎉破産しそうw
2022年9月20日 21:09
同じく新しい車は高くて買えないし欲しい車も無いのでオイラもとことん乗り潰す覚悟です~😅 次は何を付けるのか、楽しみにしております~🙇
2022年9月20日 22:14
充ったんさんの愛車からも、カスタムで愛が伝わってきます(*´ω`*)🍀
共に末長く可愛がってあげましょーヽ(´▽`)/✨

次のカスタムはひと月以内にアップできると思うんですが、おそらくこれまでで最も映えそうなパーツなので、はたして良い感じにマッチングしてくれるのか、自分も楽しみと不安で今からドキドキしておりますε-(´∀`; )
2022年9月20日 22:18
お久しぶりです❗️
数少ないみん友さんですからチョイ寂しかったです…😅💦
お元気そうで良かった〰️😊

良いモノ付けましたね🎵
まだまだ進化が止まらない❓👀
また新しいパーツ楽しみにしてますよ✨😁👍
2022年9月20日 22:37
ぎゃーシトさんコメントありがとうございます✨
カスタムできない時期はみんカラもサボり気味で
お言葉ありがたいやら申し訳ないやら🙏🏻💦
今後ともよろしくお願い致しますー🍀

このシフトノブもけっこう思い切って手に入れたアイテムで、もちろんお気に入りなのです…が❗️

次のアイテムはさらに自分史上MAXで頑張りました😂w
特にオレンジ仲間の方にはぜひご覧頂きたい🍊
私も完成が待ち遠しいですー🥺お楽しみに👍🏻

「[ハイタッチ!drive] 2023.3.19 東広島・安芸バイパス開通🎊
早速走ってきました🚗💨」
2020年、JAF国内A級ライセンス取得。 オートテスト出場歴3回。 モータースポーツ初心者。 PS5とグランツーリスモ7が欲しいです\( 'ω')/

FJ CRAFT 『POTY 2022 年間大賞 4冠受賞記念!』プレゼント企画🎁!!
2022/12/23 18:32:11
ラジオの放送局ロゴ設定(外部データ不要)
2022/12/19 16:27:34
カーテシランプ取付ました🌟(準備編)
2022/12/16 03:44:22

ハバネロオレンジメタリック×ブラックのツートンカラー、8スピーカー+1ウーハーのFend ...
ヤマハ ドラッグスタークラシック400 ヤマハ ドラッグスタークラシック400
DSC400 10周年アニバーサリーモデルです。 レトロ感のあるツートンカラーと、シート ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E46 323i ダイナミックパッケージ 約10年間お世話になりました。 専用エアロと顔 ...