温泉ソムリエ☆まっつんの"温泉取材車・まっつん号" [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

2022年2月27日

【購入理由】
T.M.WORKSのハイパフォーマンスコイルと悩んでいたところ、安く出ているのを見つけてしまったから。

【良いところ】HPより抜粋
・パワー/トルクアップ
火炎伝播速度を上げ、燃焼効率を向上させます。今まで排出されていた未燃焼燃料を燃やします

・レスポンスアップ
燃焼速度が速くなるので、反応が早くなります

・始動性の向上
点火エネルギーの増加で、着火性能を上げます

・振動の低減
燃焼が安定するので、エンジンの振動が低減します

・ブーストの立ち上がり向上
排圧の変化でブーストの立ち上がりを向上させます。燃焼効率の安定で排圧脈動が低減します

・エンジンに優しい
燃焼速度が速くなるので、ノッキングの減少、カーボンの蓄積低減が見込めエンジンの延命につながります

・環境に優しい
完全燃焼を促進させ、CO,HCを低減させます

・その他も安心
プラグへのダメージがありません。またノーマルコイルを交換するだけなので作業ミスが少ない

プラグの熱価を上げる必要がない、余計なケーブルの取り回しを考える必要がないのが、T.M.WORKよりも勝っていると考え、決めました。

プラグの寿命が気になるところですが、メーカーとしては焼け具合を定期的に確認と推奨しています。
寿命が極端に縮むことはないとありますが、スパークプラグは消耗品で定期的な交換が必要と自分は考えているので、特に気にする部分ではないという認識です。

試運転してみたところ、アクセルレスポンスや立ち上がりがやや速くなったように感じます。他はこれからですね。

【悪いところ】
・アース線が純正コイルと比べて1本減る。別に気になりませんが。

・敢えて言うと、NCP131は適合車種ラインナップにはありません。
NCP131はNCP91ヴィッツの純正品とイグニッションコイルが共通使用ですが、NCP91は適合が取れているので、使用には全く問題ありません。共通品番ならば、他の車種の使用だったとしても問題ないでしょう。

品番:SD204081R
定価104,500 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

パーツレビュー件数:2,250件

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマブースター&プラズマコイル

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマダイレクトステッカー

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマブースター タイプCDI

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマグラウンド

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマスパーク

Arai GP-J3

FJ CRAFT ラゲッジマット (プレミアム)

CUSCO スポーツアクセルペダル

PROSTAFF キイロビン ゴールド

トヨタ(純正) ヘッドランプカバーシール

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C8

2022年2月27日 19:46
お疲れ様です! 私もこれですね〜装着後はアイドリングが滑らかになりますよね!あと加速も滑らかに。ヴィッツの悪名高い充電制御をキャンセルしとかないと加速中に12.4Vくらいまで下がるのでプラズマダイレクトの旨味が引き出せませんよね。 私は追加でイグニッションコイル電源のIGNって部位のフューズをグレードの高い社外品に交換しています、配線図を見ると分かるのですが4本のコイルの主電源は1個のフューズですので効果が有ると思います^_^ 是非お試しくださいませ♪
2022年2月27日 21:33
お疲れ様です😀

アイドリングは確かに滑らかになりましたね。値段が値段なので迷ってはいましたが、インストールして良かったと思います😁
ヒューズを社外品に入れるところまでは考えていませんでした。半信半疑の認識なので、詳しく調べてみます。

2022年2月27日 22:28
可能なら配線図をご確認くださいませ♪ もう4年くらい前なので部位に自信ないです、エンジンルームLH側のフューズBOXのIGNだって記憶があります。 社外品フューズに替えなくてもフューズの足に銅系の導電性の有るグリスとか通電を良くする専用のペーストがあるので、それだけでも良いかと思います。
2022年2月28日 8:27
おはようございます🌞
丁寧な解説、ありがとうございます😀

今朝、確認してみました。
IGNは7.5Aのヒューズですね😀
グリスは持っていたかもしれません。探してみます😵💦

「道中、お会いした皆様、有り難うございました😆また、来ます😃✌️」
こんにちは。温泉人のまっつんです。 「温泉旅人Tシャツ」姿の坊主頭を温泉地で見つけたら…、それはほぼ間違いなく自分ですね~。 ★温泉ソムリエ認定(2...

pH10の硫黄泉でゆったり癒される温泉旅館!
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2013/10/22 07:23:43

温泉ソムリエ協会 公式サイト
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2011/11/06 10:18:47

今見てる人カウンタ
2011/03/21 16:25:59

トヨタ ヴィッツRS "G's" 温泉取材車・まっつん号 (トヨタ ヴィッツRS "G's")
平成27年式 130系ヴィッツのRS G'sです。 念願が叶い、初のMT車オーナーになり ...
ダイハツ タントカスタム イイ風呂・まっつん3号 (ダイハツ タントカスタム)
平成26年式 LA600系です。 かみさんのクルマなので、ノーマルです。 また、自分 ...
トヨタ イスト イイ風呂・まっつん2号 (トヨタ イスト)
平成14年式の初代イストです。かみさんが独身時代に新車で購入し、現在も大事に乗っています ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
カーゴ1号の後継として、我が家にやってきました。 これから、活躍が期待されます♪ 購入 ...