温泉ソムリエ☆まっつんの"イイ風呂・まっつん号" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年12月13日

メーター表示色を変更してみた(カラーセロハン)

用意したもの。
ダイソーで購入。¥108
普通紙を用意し、型紙として使います。

メーターパネルに合わせて線を引きました。
縁を合わせます。
こちらは、ハイブリッドインジゲーターの部分。
本当はカッターが良いのですが、曲線部分があったのと、微調整も必要と判断し、ハサミでフリーハンドカットしました。
スピードメーター表示部は、そのまま使えるサイズにカット。

ハイブリッドインジゲーター表示部は、少し大きめにカットしました。
ノーマル
ピンクカラーセロハンを設置した状態。
(午前中に撮影)
ノーマルと比べると、少し表示が暗くなりますね。
でも、特に支障はないレベルです。

本当は少し白くなるかなと予想しましたが、実際は淡いピンクっぽい感じに。
夜間に撮影。
これもこれで良いかと思います。

ハイブリッドインジゲーター表示部の位置合わせが今回、一番苦労しました。
置いてみてはカットの繰り返しで、ここが1番時間がかかってしまいました。
表示部のセロハンは、特に接着剤や透明テープなどは使っていません。
下部にセロハンの余分部を差し込み、上部もギリギリの状態で押し込んでいる状態です。
試運転しましたが、ずれたりせず、全く問題ありませんでした。

時計を電波時計に交換

ハイマウントストップランプ交換

シフトノブイルミエーションLED設置

PIVOT DUAL GAUGE DXT 修理

2023 ウレタンクリアー塗装 ラッシュ

弟のプリウス ヘッドライト磨き&ウレタンクリアー塗装

2014年12月13日 20:58

ピンク素敵です(///∇///)

僕もピンクにしようとしてました(ノ´∀`*)

そして、まっつん号さん、僕のポンコツよりも3倍の走行距離走ってますΣ(´□`;)
2014年12月14日 6:59
ありがとうございます。

本当は白を狙ったつもりでしたが、もう少し薄いピンクの台紙でないとダメですね。

え?
ゴンちゃんのプリは、全然ポンコツじゃないですよ。
僕の方が温泉取材で酷使していますから、ボコボコですよ(汗)
2014年12月13日 23:09
こんばんは^^

今日同じ遊びしてました(*´∀`*)

私は、薄いピンク色の下敷きでホワイトに
結果、白さは微妙 ^^;
2014年12月14日 7:01
おはようございます。

群馬のマグナム貴公子さんがやられていたので、マネしました(笑)

下敷きで薄いピンク色のって売ってました?
どうしても見つからなかったので、カラーセロハンにしてしまいました。
2014年12月14日 0:04
自分もMRワゴン乗ってるときセロハンでメーターの色変えてました^^
2014年12月14日 7:02
おはようございます。

MRワゴンでもできるのですね!
メーターパネルをばらして、土台に直接貼るような感じでしょうか?
カラーセロハンは何かと役に立ちますね♪
2014年12月14日 9:55
私はアマゾンで買いました。
ノーマルの薄い緑色が、若干白っぽくなったかな?って感じです
2014年12月15日 7:40
おはようございます。

ご紹介いただき、有難うございました。

セロハンだと手軽にカットして微調整ができるのですが、今回の色味が不満なので、検討してみますね♪
2014年12月15日 8:21
おはようございます♪

スピードメーターは、専用商品も出てますし、置くだけなので、私も下敷に紫のフィルム貼って置いてます(。-∀-)

昼間はほぼ見えませんけどねミ( ノ_ _)ノ=3

で、車内全てのイルミを紫に打ち替えている中、ハイブリットメータだけが緑で、めっちゃ気になってました('ω'乂)

ピンクなら紫との相性も悪くないし、お手軽なので試してみたいと思いますが、昼間のビジュアルって、ガサガサ浮くとか気になりませんか?
2014年12月15日 22:43
こんばんは★

GARAXや他から色々とスピードメーターの方は専用品が出ていますが、値段が結構するので、今回作ってしまいました。

昼間のビジュアルですが、気になるとしたら右側のシフトインジゲーター部のところ位ですね。
むしろ、夜の方が若干目立つとは思いますが、自分は気になりませんでした。これはカットの形で出来具合が決まるので、微調整は必要と思います。

ACC OFFでメーターが表示されてない状態ならば、全然目立ちません。

「道中、お会いした皆様、有り難うございました😆また、来ます😃✌️」
こんにちは。温泉人のまっつんです。 「温泉旅人Tシャツ」姿の坊主頭を温泉地で見つけたら…、それはほぼ間違いなく自分ですね~。 ★温泉ソムリエ認定(2...

pH10の硫黄泉でゆったり癒される温泉旅館!
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2013/10/22 07:23:43

温泉ソムリエ協会 公式サイト
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2011/11/06 10:18:47

今見てる人カウンタ
2011/03/21 16:25:59

トヨタ ヴィッツRS "G's" 温泉取材車・まっつん号 (トヨタ ヴィッツRS "G's")
平成27年式 130系ヴィッツのRS G'sです。 念願が叶い、初のMT車オーナーになり ...
ダイハツ タントカスタム イイ風呂・まっつん3号 (ダイハツ タントカスタム)
平成26年式 LA600系です。 かみさんのクルマなので、ノーマルです。 また、自分 ...
トヨタ イスト イイ風呂・まっつん2号 (トヨタ イスト)
平成14年式の初代イストです。かみさんが独身時代に新車で購入し、現在も大事に乗っています ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
カーゴ1号の後継として、我が家にやってきました。 これから、活躍が期待されます♪ 購入 ...