たりあん.の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年9月30日

ステアリング位置下げ加工、エアコンモール交換

80系シエンタのハンドル位置は自分には下げ切っても高すぎるし、遠い。
80系シエンタは人間工学とか全く無視したドライビングポジション設計だと思う。

どうせなら昔使ってた延長ボスと小径ステアリングに変えちゃおうか迷ったけど、エアバックを無くすのは良くないかなと思って今回の作業をする事にした。

昔乗ってた500系ミラで同じ加工をしたけど、80系シエンタはダッシュボードを外さないと加工が難しいので、ミラと比べて作業性はかなり悪かった。

下記の記事を参考にした。ありがとうございます。

-----
まずダッシュボードを取り外した後、写真のハンドルカバーを外す。ハンドルカバーは左右と下の3ケ所にボルトがあった。
ステアリングチルト機構をフレームに固定しているM8のボルトはここ。
長いエクステンションを使わないと届かなかった。ソケットの首振り(角度つけ)もないと着け外しは難しかった。
用意した長いボルトとワッシャー
M8のボルトのスペーサーとしてW3/8のナットを用意した。M10のナットより隙間のないスペーサーになる。
一番左のボルトはついていた純正ボルト。
家にあった大きめのワッシャーも使った。
左が純正のボルト、右が用意したセット。

買ったM8のボルトに対応するソケットがなぜか13mmで、13mmのソケットは手元になかったので作業途中で買いに行った。
穴を横に広げる必要があるので加工。手持ちのドリルでちょうど良いものがなくて少し苦労した。
ちなみに、ここの部品を取り出して加工するにはダッシュボードの下側も外さないと無理なので外さずに無理矢理加工した。
ナット2つ挟もうと思ったけど、ボルトを入れる角度がキツいため、2つナットを入れられなくもないけど、とりあえず1つ入れて様子見することにした。
ちなみにナットをボルトに挟むのに、マグネット付きの落とした部品を拾う伸び縮みする棒を写真のように使った。
最初に紹介した参考にした人は上からボルトを入れてたけど、自分は純正と同じように下からボルトを入れた方がやりやすかった。
ただめちゃくちゃ狭くて、穴の拡大加工がしづらく、ボルトを無理矢理入れたらフレームの側のネジ溝を潰してしまって、タップを切り直したり無駄に時間がかかってしまった。
80系シエンタの場合、思っていたよりもこの作業は簡単ではなかった。
ダッシュボードを取り外したので、ついでにエアコンについているモール?が古くなっていたので交換した。
交換後
交換後
もともと片側しかついてなかったけど、確認したら隙間があったので両側にモールをつけた。
こっち側はついてなかったけどつけた。
■レビュー
ハンドルが下がって、かなり乗りやすくなった。角度も下がったおかげでハンドルが若干手前に来たのも良かった。

オイル交換

ガラスの内側清掃

ステアリングヒーター

ステアリングシェイクダンパー取り付け

リヤシートベルトフック取付(ΦωΦ)

エバポレーター洗浄