T.W.R.の"旧赤NDロードスター" [マツダ ロードスター]

作業日:2019年5月1日

フルバケ+3点ベルト

フルバケ導入にあたり気になっていた事が。以前乗っていた車にセミバケでもバックルが差しにくいので他車純正を流用したり、最近フルバケ装着車に座らせてもらったりした経験より疑問に思うことがありました。
フルバケ+3点では腰ベルト浮いてしまうのでは無いのか…
流石我が298west会長、すかさず情報送って頂きました。
お客さんに商品以外の部分でサポート、助言してくれるショップは信頼できますね🤣
さて勢いでフルバケつけましたが…シートベルトはこんな感じ。思ったよりお腹のベルト浮きませんね。レカロRS-Gは腰サポートが高く無いので大丈夫なレベルと思います。それとも痩せ体型とはいえ中年腹だけ出て来たのか💧
それでもセミバケと時とは腰ベルトの位置が微妙にお腹寄り…腰脇は浮いている…またベルトガイドは付けてもベルトを外した時に少しぶらぶらする。
手間掛からないので試しにフルバケットのベルト穴にベルトを通してみました。いい感じでしたが…
少し首に近すぎるように思いました。そもそも4点以上ベルトはバックル位置がお腹の下、3点ベルトバックルは左腰位置ですので首に寄ってくると思います
次に右腰の穴だけベルトを通してみました。ほぼ純正位置に近いと思います。
いい感じですね。今後4点以上つけた場合の為外した状態で座ってみても違和感ありません。これでいく事にします。
あえていうならバックル部分が体に密着はしませんが座ってしまうと穴が完全に隠れ、穴からバックルに差せたとしても体が邪魔で差す事ができなさそう。どうしてもならバックルをベルトの物に交換するとか出来そうですがバックルの位置が体センター寄りになり肩ベルトの角度も変わりそう。また延長バックルとなるベルト付きの物も売ってるようですが保安基準を満たしてるけどうか怪しい物もありそう。採用するなら純正流用でしょうか…
作業的にはこのボルト(14ミリだったか)1本外すだけで簡単。フルバケ導入のみなさんも工夫してみてはいかがでしょう。
ボルトですがまあまあ硬いです。規定トルクとかは調べて下さい🤣
これ、スピンナハンドルいうんですね⁉️昔は短いラチェットレンチとかスパナとか使って軍手せずに何度手の皮めくれたか🤣スピンナハンドル長め12ps一本買いましょう。ホイールナット緩める時に出番が多い、また足廻り等固いボルト緩める時とかはハンドル系が入る内寸の肉厚2~3mmの金属パイプ長さ0.5~1.5m位を数本ホームセンターで買って持ってるとそれを差しハンドル延長すると楽勝で固いボルトが緩みます。気合いのパワーでいくのもたのしいですが🤣

サイドマーカー 交換(純正戻し)

オートエクゼ、スポーツスタビライザー(リヤ)取り付け。

4点式固定ナット取り付け 1

シートベルトアンカーカバー交換

ドア内張 ツイータカバー 交換

シートベルト位置修正(下側固定部脱着)①

2023年10月14日 22:31
たわら@さま

初めまして、亜門と申します。
BRIDEのバケットシートに交換しましたが、同様にシートベルトがお腹にきてしまいます。
同様に右側だけシートの穴を通そうと思いプリテンショナーのボルトを緩めましたが、コネクターの外し方が分からず断念しました。

実際、シートベールトホールにシートベルトを通すときは、プリテンショナー外して通す以外やり方は無いですよね?
紹介リンクのHPにもそこまでは書いてなかったので、もし分かれば教えてください。
2023年10月14日 23:22
ベルトエンドの右腰下のボルトを外せば通りますよね〜

腰のサポートが高いシートだとホールに通してベルトが体に密着した方が良いと思います

肩のトコロは穴に通さない方が良いと思います

ちなみに先日GRの純正フルバケ装着車両に乗りましたが腰サポートが高い為、キャッチも穴から除いていました

左右腰のサポートの低いバケットシートで左右腰のベルトが体から浮かないのであれば普通に装着すれば良いと思います

安全上の話ですね😊
2023年10月14日 23:28
お返事ありがとうございました。
プリテンショナーのコネクター外して、後日取り回し変更してみます。

「@タケ@1025 そろそろ安全サポート装備も必要な年齢になってきましたので🤣新車にしました

が庶民のミニバンとはいえ標準装備で
必要以上に

自分からすると
いらんことばっかりする高級車に進化してます😂」
趣味がスポーツカーと釣りという相性の悪さ(^^;

ONETOP / ワントップ TPW062GA
2024/05/11 03:35:23