MCV21 トキの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2012年3月31日

PWスイッチLED打ち換え②~トキ バージョン

基盤にも案内がついていて、LEDの左側に「長」と印字されています。
「長」は足の事でアノード+ですねほっとした顔
残りの足は自然とカソード-となり画像のようになります。
打ち換え開始。
LEDの足を途中でカットし、用意してあるLEDの+の足に赤くマーカーをしてLEDの頭を揃えてカットし、瞬間接着剤で足を重ねるようにくっつけます。
こうすれば、基盤から足を外さずに半田を付けて楽に出来るはずでした…
画像のように上手くいったかに思えましたが…二つとも不点灯、LEDも始めからダメな物もありますが、いきなり失敗がまん顔
ここまでやるのに付いている半田がなかなか取りにくい、足と足を接着剤で固定も上手くいかず何度も取れる、半田さばきも微妙だし、スイッチ側から何段階かLEDの足を曲げながら基盤に差し込んだり時間ばかり過ぎていきますがまん顔
そこで、基盤から外し完全な打ち換えに変更する事にしました冷や汗
そこで基盤を見ながら考えた…
基盤には+-+-、両端が+-と完全に別れています。真ん中の+-はかなり繊細や半田技術が必要に感じ、端と端の+-で点灯しないかとウィンク
試しにやってみると、両端+-を使った1LEDで点灯
もう片側は元々ついていたように2LEDで+-+-でやり直すと今度は見事点灯したが、1LEDと比べると変わらない発光範囲と光量冷や汗
1LEDでやる事にあせあせ(飛び散る汗)
完全な打ち換えになると、後から知った半田吸い取り線が必要になり購入
画像は少し戻りますが、LEDの差し換えも変更。
スイッチ側からLEDを差し込み基盤裏に出し半田してありましたが…
基盤裏からLEDを差し込み、足を基盤にはわせるように成形させ、LEDの頭を元々の位置と高さに合わせみると…ローラのように早いグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)いい感じグッド(上向き矢印)という感じになりましたうれしい顔
基盤裏の半田は厚く盛ってしまうとカバーをハメる際に引っ掛かりハマらなくなるので、周りの半田と同じように薄く広範囲にしっかりと。
この辺りから半田技術がかなりの腕前になってきましたあせあせ(飛び散る汗)
そんな事でLED数を変更、基盤からの完全打ち換えに変更、半田付け方法も変更しましたが、上手くいき画像のようになりましたウィンク
スイッチ内部は基盤に触れないようにアルミテープを貼り拡散性を上げ、逆の手順でスイッチを組み立て完了しましたうれしい顔
画像はリア右側の点灯
リア左側の点灯
次は助手席です。
後期なので、前期とここが違いオート機能が付いているので、リアに比べると少し構造が違います。
やる事はリアと同様にウィンドウパネルから黒いスイッチを外します。
ここからが少し変わり、スイッチ開閉部のツメを抜き、スイッチ本体の側面にあるツメを細い-で刺し捻って浮かせ横のツメにダイレクトに-を刺し下にスライドさせる、もう片方も元の位置に戻らないようにスライドさせ外しますが、ちょっと難しいです冷や汗

バッテリー交換と次の整備へ

2代目となるカロッツェリアのウーハーに交換