マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2021年10月16日

FUJITSUBO AUTHORIZE S
2021.10.10、走行距離94,801kmの段階で、ひび割れた純正マフラーから交換しました。フジツボのオーソライズ Sです❤️
到底手が届かない高嶺の花だと思っていたのですが、何とテリーZさんがご自身の愛車に装着していたモノを格安で譲ってくださいました。「マフラーを純正に戻すから要りませんか?」って、ひょっとして、ネ申サマの声ですか⁉️テリーZさん、感謝永遠に〜🙇🏻‍♂️

さて、この幸せの壺🏺は私の手元に来る前に2台の車と共に走って来た経歴を持っている為、装着した段階で既に結構な音を響かせていました。アイドリングでは驚くほど静かなんですけど、そこから踏み込むと、勇ましい重低音が車内外に響きます。音というより音圧がかかってくる感じかな。気分はまったく別の車に乗り換えたかのよう😅ヤバい!何だか変な勘違いをしてしまいそうだぞ❗️🤣
出足のトルクが薄くなった印象もありましたけど、よく考えたら音に遠慮してアクセルが踏めなくなっていただけじゃん!って事にしばらくして気がつきました😅
また、よく指摘される朝一発目のエンジン始動時の音量も、私の場合、問題ありませんでした🙆🏻‍♂️それほどでもないというか、エンジンをかけたらすぐにニュートラルにギアを移し(これだけでも早く回転数が落ちてきます。)30秒ほどオイルを回したらすぐにスタートしてしまうので、早朝でもご近所様に迷惑をかけている感じはしません。あ、駐車場の横に木や草が茂っているので、音を吸収してくれているのかも🦆
走り始めてからもしばらくは暖機運転を続けますが、ゆっくり走っている時の雰囲気もいいですね!内に秘めた力を予感させるかのような音色、素敵です❤️
勿論、思い切って踏み込んであげれば、腹に響くような咆哮を響かせながら車がぐいぐい前に出てくれるので痛快なことと言ったら❗️体感的には20馬力アップ⤴️って感じですが、こりゃあ燃費が良くなるはずはありませんね🤣
アクセルオフ時のこもり音は少し気になるので、のりパパさんのようにグラスウールバンデージを巻いてみることも検討しています。

さて、気になる家人たちの反応はというと、次男は完全無視、というかまったく興味なし😅嫁さんは「つまり、うるさくなったということね⁉︎」と小言を言っていましたが、娘がすかさず「でも、この重低音、私は好きだなぁ!」と援護射撃してくれたので黙りました。いい子だ〜😭 思わず「娘よ、何か買って欲しいものはあるかい⁈」と、典型的なダメ親父発言が口を衝いて出てしまった🤣
あ、そうそう!ディーラーの若いメカニックさんも「スカッとするメチャクチャ気持ちいい音になりましたね!高回転は特に。」って言っていたので、客観的に見てもやっぱり良い音なんだと思います。

ディーラーと言えば、純正マフラーの溶接が不十分だった点についてフロントのUさんに尋ねてみると、よく状況を理解していて、「メーカーにも意見を言ってるんですが一向に変わりません。機械による溶接ですから、これだけが不良品という扱いにはならないし、保証の対象にもならないんですよ〜😥」とのお話でした。まあ、こちらも千載一遇のチャンスにしか見えていませんでしたので😅、あまり捻じ込みませんでしたけど、その後、いろいろ気を遣っていただいたので良しとしたいと思います😅篤司さん、貴重な情報をありがとうございました!お陰でいろいろ勉強できました🙋🏻‍♂️

なんにせよ、この歳になってマフラーを社外品に換えることになるとは思いもよりませんでした。この幸運に感謝して、星は5つ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️とさせていただきます。
  • 不十分な溶接からヒビが入った純正マフラー。ガラガラとうるさいことと言ったら!迷惑だし恥ずかしいし😭
  • 応急処置をするも抜本的な対策にはならず。純正を両側交換すると工賃込みで72,490円也〜😭
  • 幸せの壺🏺着弾❗️目を見張るクオリティの高さ!溶接跡を見てウットリしちゃうって・・・😳
  • 爺さんが〜夜なべ〜をして、マフラーを磨いてた〜♫♩♬
  • 純正のタイコの何と大きなことか。
    幸せの壺🏺の何と小さなことか😅
  • 取り付けは“いつもお世話になっている知り合いの自動車屋さん”💦で取り付けてもらいました😅
  • キレイな位置に収まりました。バンパーの切り欠きのちょうど真ん中あたりにドンっと。
  • 運転席側もピッタリ!これならバンパーが熱でやられることもなさそうです❤️
  • 純正の時は運転席側が少し上がっていたんですが、左右ピッタリ揃った位置に収まりました。ウレシイ・・・
  • 出っ張り具合も私個人としてはちょうど良い感じだと思うんですけど。
  • 運転中、外からはどう聞こえているんだろうか?
入手ルート知人・友人

FUJITSUBO / Legalis K

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

不明 ドアストライカーカバー

自作 右足用フットレスト

のりパパSHOP CO7 Tungsten Metallics ステッカー

Junack LED トランスエンブレム

AXIS-PARTS アッパーマウントトップカバー

2021年10月17日 3:36
マゼラン署長さん、お疲れさまです😊
『幸せの壺』のタイコはスリムでカッコイイっすね👍
ご家族の『音色への反応』も想定の範囲内にて収まったようで安堵しました(反対運動や軍事衝突が生じていたらレビューどころではないか…😅)

ハンドルを握るたびに、聴覚を通じて際限なく湧き上がる高揚感に浸っておられるのではないかと勝手ながら想像しております😁
来週の清里オフにて、間近でガッツリ拝見させていただきます!
2021年10月17日 13:13
kurosoutenさん、こんにちは〜🤗
ありがたいお申し出もいただきましたが、お陰様でこのような結末に落ち着きました。ありがとうございました🙇🏻‍♂️
嫁さんも経済的にかなり助かったもんですから、特に反対ってわけじゃないんです。すぐに慣れちゃってこれが普通になっていくんじゃないかな?🤔反対に、ハンドルを握っている身からすると、どこまで行っても飽きることはなさそうです。清里にはこの状態で行きますので、また音を聞いてあげてください🙋🏻‍♂️
何とかその前に洗車したいなぁ😅
2021年10月17日 6:51
無事に取り付け出来て良かったです😄運転していると分かりづらいですが、加速して行く時の音は良い音ですので踏んであげて下さいね〜👍
2021年10月17日 13:29
テリーZさん、こんにちは〜🤗
何から何まで本当にありがとうございました🙇🏻‍♂️保証書騒ぎでは要らぬお手間までおかけして申し訳ありません🙇🏻‍♂️
私にとっては間違いなく千載一遇のチャンスだったので、モノにできて幸せです🏺オマケに本当に中古なのか?疑いたくなるくらいキレイでビックリしました。これから大切に使わせていただこうと思います。また、何かあったら教えて下さい。よろしくお願いしまーす🤲🏻
2021年10月17日 11:06
社外マフラーおめでとうございます(*´ω`*)
フジツボ良いですよね✨私はレガリスRですが、毎度音にうっとりしています(*´ω`*)
うちの娘達も気に入っており、父さんうれぴーです(死語)
にしても「幸せの壺」。誰が言ったかは知りませんが良い表現ですね✨
今度から使わせてもらいます(笑)
2021年10月17日 13:22
*nau*さん、こんにちは〜🤗
ありがとうございます😊ハイ!壺🏺仲間になりました。本当にワクワクする音を奏でてくれますよね〜♫♩♬マンモスうれピー❗って知ってる人の方が少なくなってきたか⁈🦣🤣🤣
2021年10月19日 21:50
マゼラン署長さん、こんばんは〜🤗
幸せの壺いかがでしょう❓すでに幸せになっていると思われますけど🤣娘さんの「この重低音好きだなぁ!」って😳なんていい娘さんなんでしょう❗️めちゃくちゃ幸せですね‼️ちょいとアクセル踏むと「前の静かな方が良かった」などと言うウチの娘と大違い🤣
やっぱりエンジンをかけたらすぐにギアですね〜これヤラないと音が共振してお隣さんにかなり迷惑になってると思う😅
こもり音にはバンテージ、マフラーアースが効果的ですよ😉
窓開けてゆっくり走ってみてください。ドロドロ音が心地ええです😆
2021年10月19日 23:35
のりパパさん、今晩は〜🤗
ドリップコーヒーを飲みながらプルームテックをふかし、開けた窓から聴こえる幸せの壺🏺の重低音に耳を傾けて過ごす通勤の一時が尊すぎます。すでに逝ってしまっているマゼラン署長でした🤣
本当に良い音ですねー。忙しない日常を一瞬で非日常の世界に変えてくれるマジックアイテムだと思いました🪄💫まあ、インパクトがあるだけに、毎朝毎晩、後席で40kmを過ごす娘が気に入ってくれたのは心底ホッとしましたけど😅
娘のためにもバンデージは検討したいと思っています。全国オフの際に音を確かめさせて下さい🙋🏻‍♂️ゴリさんと3台並べて三重奏を奏でたいですねー‼️🤗

「娘の運転で本屋さんまで行ってきます💦
意外と落ち着いていますよ⁈いや、本当に😅💦」
マゼラン工房です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

TOYO TIRES PROXES CL1 SUV 225/50R18
2024/08/25 18:55:39
ARMOR ALL EXTREME TIRE SHINE
2024/08/19 18:00:29
NAPOLEX アーマーオール エクストリーム・タイヤ・シャイン
2024/08/19 17:59:50

スバル エクシーガ クロスオーバー7 タヌキ丸シーちゃん (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の車は絶版車だらけ。絶版車四姉妹の三女、CO7です。私にとって8台目のスバルとなり ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車四姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車四姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル エクシーガ シーちゃん (スバル エクシーガ)
エクシーガへの2.5L追加を機に、前車トラヴィックから乗り換えました。 MOMOのステア ...