PC-8001mk2の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2023年12月29日

LANBO オリジナル シフトノブ

LANBO オリジナル シフトノブ
YSTKさんのパーツレビューで目に留まって、とても良い感じでしたので参考にさせて頂きました。「さふぃあ」さんの取り付けを参考にさせて頂きました。

今までシフトノブ単体を購入したことが無いので相場は知らなかったので2~3千円出せば、そこそこ気に入ったのが入手できるんじゃないかなぁと勝手に思っていましたが私がそこそこ気に入ったモノは5千円~1万円近くのモノばかりでしたが、ヤフーショッピングの在庫処分品に良い感じシフトノブを見つけて千円引きクーポンが使えたので\1400とお値打ちでしたが、ネジのサイズが異なるので変換アダプタが必要でこれが送料込みだと\2000弱してシフトノブ本体より高くて踏ん切りを付けるのに一晩考えました。

取り付けてみるととても良い感じです。シフトノブのポジションが高くなってマニュアル車を運転するときの様に手を添えていると肘掛が無くても気にならなくなり、後付けの肘掛が返って邪魔に感じるようになりました。

ノーマルの肘掛もシフトノブもそれぞれ位置が低いから左手の手持ち無沙汰を感じていましたが解消されて見た目も勝手もよくておススメです。※手を添えていると簡単にニュートラルに入れちゃいそうですが・・・
  • 本体:\1400、変換アダプタ:\1830。税・送料込み
  • 「さふぃあ」さんを参考に一応、緩み防止剤の飛び散り防止マスキング処理して反時計回りシフトを外します
  • マスキングが役に立つことなくキレイに外れました。ねじ山に付着しているのが緩み防止剤
  • 念のため再度、マスキングしてアダプタねじ込んで行くと案の定、緩み防止剤が粉になって落ちていきます。
  • 折角マスキングしたのに取り外しに失敗、失敗してマスキングの意味を知る。※拡大すると分かります。
  • 掃除機でキレイに吸って新しいシフトノブをねじ込んで装着完了。
  • 左がBefore、右がAfter、色合い的に調和が取れて違和感がありません(個人の感想です)
定価6,600 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※在庫処分セール

FLEDERMAUS / オリジナル シフトノブ

SPOON / シフトノブ (ジュラコン®タイプ)

TOMEI / 東名パワード / Shift Knob

SEIWA / BLAZE Y26 スポーツノブ

R's Racing Service / RRP / RRP レーシングウエイトシフトノブ

LAILE / Beatrush / Beatrush リバースノブ

NISCO / 日新商会 ブレーキクリーナー

Archaic フィット3 ledプロジェクターライト

津ミルクネット サイドブレーキカバー&ブーツカバー

ESR HaloLock WIRELESS CAR CHARGER with ...

MUGEN / 無限 Ventilated Visor

ホンダ(純正) シート