≪Akito≫の"ニセボレロ" [日産 マーチ]

作業日:2019年5月13日

純正ステアリングリモコン ナビ&クルコン連動化①

上級

K13マーチのステアリングはスイッチが何も着いていない原始時代のようなタイプ。ナビや社外クルコンを操作する時にはいちいち手を伸ばさなければなりませんが、上級車種みたいにステアリングを握ったまま操作できるようになりたい!

というわけで、さっそく大まかなものを用意します。
まずはステアリングリモコン対応のナビまたはオーディオ(純正品でも社外品でもOK)。これを日産純正ステアリングリモコンの左側のナビスイッチで操作できるようにします。
次に、PIVOT 3-drive α-t(以下3DA-T)。これは同社がいくつかラインナップしているクルーズコントロ-ル(以下クルコン)機能付スロットルコントローラーの1つで、そのうちクルコン機能はトヨタ車純正クルコンレバーでも操作できるのがウリです。

つまり、この3DA-Tはトヨタ車専用ですが、これを日産純正ステアリングリモコンの右側のクルコンスイッチで操作できるようにします。
そして、今回の要となる日産純正ステアリングリモコン(左右スイッチ付)。今装着しているステアリングに対応するものを用意します。

僕が着けているのはV36スカイライン純正ステアリングなので、それにポン着けできるインフィニティG37用をeBayで入手。スカイライン用でなくても、eBayではマーチの素グレード用やニスモグレード用の純正ステアリングに対応した純正リモコンも同様に入手できます。

ステアリング丸ごと交換する場合は、もちろんステアリング本体も用意しましょう。
最後に忘れてはいけないのがスパイラルケーブル。くるくる回るステアリング側と回らない車体側を繋いでくれる電線束のことですが、日本仕様のマーチはホーンとエアバッグ線しか入っていないため、ナビとクルコン用の電線も入ったフル規格タイプを用意します。

僕が用意したのはV36スカイライン用ですが、日産のステアリングリモコン付車用であれば他のもいけるとの噂。この画像はステアリング装着側(回転側)で、3つのコネクタでステアリングリモコンやホーン、エアバッグと接続します。
スパイラルケーブルのステアリング側の3つのコネクタ。8極コネクタはステアリングリモコンの品番によって各スイッチへの接続先が異なります。V36スカイライン(インフィニティG35/37)の接続先と配線色は以下の通り。

①クルコン+(赤)
②ナビA(白)
③ナビB(青)
④クルコン-(黒)
⑤ナビ-(茶)
⑥ホーン+(緑)
⑦イルミ-(桃)
⑧イルミ+(黄)

⑩未使用
⑪未使用

⑫エアバッグ+(黄)
⑬エアバッグ-(黒)
こちらはスパイラルケーブルの右横にひっそりと存在する、車体側(固定側)のコネクタ。
先ほどの全12極の電線はスパイラルケーブル内部でとぐろを巻いており、最終的にこのコネクタに繋がります。
車体側のコネクタ接続先。同じ番号とステアリング側コネクタ端子と繋がっています。この接続パターンはV36スカイラインだけではなく、Z34、E52、C27等の日産のフル規格スパイラルケーブルは基本的に全てこのパターンのようです。

さーて、次回はいよいよナビと繋げちゃうぞー。
というわけで続きます!

革巻きハンドル清掃

やらかしたコラムカバー

ステアリング再利用計画発動します

エアコンフィルター交換

タイヤローテーション

ステアリング交換(追記)