DFSOFの"ツンデレグレ娘" [ホンダ グレイス]

作業日:2023年9月18日

お肌のお手入れをしよう~❗③ ~ポリッシャー編2~

昨日に続き本日もポリッシャーで磨いていきます。

↓前回の作業はこちら

18日の朝の状態

前日の微粒子コンパウンドのバフ掛け作業で肌目もだいぶ滑らかになり、クスミも消え始め細かく映り込むようになってきました。
本日は昨日出来なかったトランクの微粒子コンパウンド(約#3000~#4000)でのポリッシャーかけ。

そして仕上げの超微細コンパウンド(約#10000程度)でのボンネット、天井、トランクの艶出しをします。

フロント、サイド、リアは 角度が急なのでウォータースポットが少なく、有っても浅いのでバフ掛けせず、 ” X-MAL1(コンパウンド入り)” を施工することにします。
本日も夕刻より作業を再開します。

昨日出来なかったトランクの微粒子コンパウンドでのバフ掛け。

その後、超微細コンパウンドのポリッシャー作業を行い画像の状態に仕上げました。

あくまでウォータースポットのエッジを落としとクスミ除去なので、どうしてもクレーター状の跡は残ってしまいます。

素人作業でこれ以上行うと、ガラスコーティングどころかクリアまでガッツリ削ってしまうので”ここまで”にしておきます✨
休憩でピンモン飲みつつ天井、ボンネットも超微細コンパウンドで仕上げましました。

(;´・ω・) < ジライケイ ジョシ カナ?

気温が高いからポリッシャーをガッチリホールドしないと、バタついて逆に傷を増やすから集中力と水分補給が必要なのよ~✨

尚且つ、ピンモン旨いよね~💗
※月1飲むか飲まないかですが…
何とか21時までにはポリッシングを終えました💦

ポリッシングしたトランク、天井、ボンネットは、そのままではクリアが出てしまっているのと、エッジ近くは極力少なめにポリッシングしてたので ” X-MAL1(コンパウンド入り)” を施工し、コート兼最終仕上げとしました。
※X-MAL1(コンパウンド入り)にはワックス成分も入っています✨

古いワックス成分などが取れたため本来の艶めかしい妖艶な色味に近づきました💗

ポリッシャーが暴れない様抑え込まないといけないので、流石に腕がパンパンになってしまいました💦

フロント、サイド、リアは来週にします💦

(´▽`*) < アラ キレイ! デモ ウデノ フルエガ トマラナイワ…

5年間しっかりお手入れしていればここまで労力が必要なかった筈です。
ガラスコーティング施工車はこまめなお手入れしないといけませんね~💦
お手入れをちょっとでもサボるとリカバリーが大変になるので気をつけます✨

(≧▽≦) < シショウ ハ スゴイナ~💗

この連休はお肌のエイジングケアで終わってしまいました✨

TPMS電池の酸化被膜を防止しよ~❗

フレッシュキーパー施工しました!

2024上期 各タイヤ&ホイール備忘録🛞

TPMSを取り付けよ~❗

見せてもらおうか、電動フォームガンの性能とやらを❗

冬装備三種の神器を片づけよ~❗ -2024年卯月-