krd3321の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2018年10月30日

ドアスピーカーが鳴らなくて

先日、少し訳があり、音楽を掛けたままサブウーファーの配線を確認し(取り付けてもらったので自分では把握していない)、フロントスピーカーからパラになっていることを確認した

がしかし、それ以前にフロントのドアスピーカーから音が出ておらず、ツィーターとウーファーからしか音が出ていない事に一ヶ月経って気づく。

音量バランス調整から、”””フロント寄りにしても”””やはりドアスピーカーから音が聞こえない。

とりあえず説明書を確認してみたところ…
”スピーカーモードが「ネットワークモード」に設定されているときは、前後のバランス調整はできません”

ネットワークモードに設定されていないとセパレートスピーカーがしっかりと機能しないらしい。

つまりこの1ヶ月俺は、フロントの音を全てツィーターから出していたことになる。しにたい。

このモードはどうやら初期化をし、最初に起動した時にしか変更ができないとのこと。

この車に付けたオーディオとスピーカー及びウーファーは、納車時にディーラーにて取り付けてもらった物であり、ディーラーからも初期設定等全て終わらせた状態で納車をしたわけだが、そもそものモードの設定が違っていたようだ。
とりあえず、初期化を実施し、ネットワークモードを選択。
音楽を再生した所、ドアスピーカーからの音も確認し、明らかに前とは違う音となった。

また、圧倒的に低音が響くようになったし、各スピーカー毎の設定も出来るようになったので、やはりこれが原因だろう。

納車した時の音で満足していた自分もいたし、電話の音声がツィーターからしか出ないのも仕様か何かだと思い込んでいた為、ほぼ自分が悪いと思うし、この有様でオーディオに拘っていた自分が恥ずかしい。
とりあえずツィーターからも音は出ているが、1ヶ月近く高音以外の音を出していたため、ヘタっていたりどこか壊れているのも考えられるし、一度どこかで診てもらうかボーナス出たら買い換えるなどしたい。

ラゲッジオーディオ作成3♪

ラゲッジオーディオ作成6♪

ラゲッジオーディオ作成5♪

ラゲッジオーディオ作成7♪

ラゲッジオーディオ作成2♪

ラゲッジオーディオ作成4♪