かつクンの愛車 [マツダ CX-5]

2022年4月2日

AutoExe Sports Tie Rod End
42カ月点検でリコールの対応をしてもらい 同時にようやくオートエグゼのタイロッドエンドを純正と交換しました
同社のローダウンスプリングを取り付けた際に下がった車高30mmをタイロッドが上がったままだったのでこのタイロッドエンドで水平近くにまで矯正出来ました
バンプステアが減ってナチュラルなハンドリングを取り戻せるということと 高強度な炭素鋼ということで使ってみたかったんです
そして走行してみると?
( ,,`・ω・´)ンンン? かなり攻め込んでみても 特性の変化がほとんど分かりませんでした
サーキット持ち込まないと分からないくらいの変化なんでしょうか
スタビも変えたせいでガチっとしたので ハンドリングはとても好みになったんですが。。。
もう少し 使い込んでみることにします
まだ 20000Kmくらいの走行距離ですから これからです
  • 若干まだタイロッドが上がっているようにも感じられますが 当初よりは下がってきて水平に近いようです
  • ステアリング側から見てもジョイントからタイロッドが上がっているように見えますね
入手ルート実店舗(その他) ※マイディーラー 工賃込み
レビュー履歴1 回目 (2022/03/05)のレビューを見る

トヨタ(純正) / タイロッドエンド

MOONFACE / Genb(玄武) バンプアジャストタイロッドエンド

GMB / タイロッドエンド

SYMS / T.E.A(タイロッドエンドアジャスター)

SILKROAD / ロッドエンド

平均評価 :  ★★★★★5.00

IKEYA FORMULA / ピロタイロッドエンド

sunland ダッシュボードマット

AliExpress Puレザーカーネックピロー

SAMURAI PRODUCE AVスイッチベースインテリアパネル

AutoExe Muffler Garnish

CAR MATE / カーメイト GTアドバンスノブ2 340G / RA131

不明(中華製?) ISO-FIXガイド

2022年4月2日 17:17
こんにちは!😆ピッコロです🤣この手のパーツはとても微妙な位置付けになってる様ですお友達がやはり同じパーツを付けたのですが変化が分からんと言ってました😨
2022年4月2日 20:11
こんばんは
ウフフ ピッコロシュレックさんでは⁉️
米ありがとうございます♥️
スタビを交換した時からハンドリングは好みで最高なんですが このタイロッドエンドの変化はあまり判りません
今度 箱根で検証してきます
それにしても EXEパーツ 高いですね
(TT)v
2022年4月2日 19:46
お疲れ様です^^

足回りって難しいですよね😅僕もダウンサス入れたいんですが、、、他の部分も合わせて考えないとですね💦
2022年4月2日 20:06
こんにちは
僕のは2Lですから ショックはノーマルにしてバネで下げてます(スタビリンクは交換)
車重が軽いので十分だと考えて あえてタワーバーとスタビのみで固くしています
ロアアームもやめて リアもノーマルで大丈夫だと思っています
ストリート仕様なら 乗り心地重視でコンフォート仕様がいいと思いますし 攻めるならもう少し固めとか 少しずついじると楽しいと思います
折角のディーゼルですから 悩むのも楽しいでしょうし 見てくれもあるので好みで変えていければいいのでは🎵
タイロッドはゆくゆくガタが来るので 寿命は短いのであえてエンドはEXEのものを選びました
2022年4月5日 20:25
かつクンさん

こんばんわ・・♡

足回りの事は、ちんぷんかんな私です・・(笑)
でも、車って、走る、止まる、の次に来るのが、曲がるですから・・
大切な所なのですよね・・?
あはははは・・(笑) 曲がる時の感覚の違いは全然わかりませんけど・・
きっと、かつクンさんなどは、わかるのでしょうね・・(^.^)
凄い・・!(。◠‿◠。)♡
2022年4月5日 20:46
Aちゃま コメントありがとうございます♥️
車高が下がった分 タイロッドが上がってしまうんです それを直して水平近くにすることで トーの変化を少なく出来る=狙ったラインをトレース出来るということなんです
あっはっは🎵 レーサーでもないので 全然判りませんですね😃
トーアウトっぽかったのが(ハの字)トーインになれば グリップ悪くなりそうですけどね🎵うーん あまり攻めるとタイヤが減ってしまうので これから値段上がるらしいから ゆっくり走ろう神奈川かしら🎵

「@くろいぬ0012 さん🎵連投スミマセンm(_ _)m
ジュリー よく唄いました
初めて男のセクシーを知りましたね
桑名正博より先でしたもん
ひーさんは マジヤバいです
4度も出逢ったら 5度目は有り得ませんよね😱
ツッキーも 結構恐いです((( ;゚Д゚)))
お気をつけて」
ちょっと変わった オッサンです mazdaが大好きです これからもずっとmazdaで行きます いろいろと見させていただいて もしかすると真似をするかも...

不明 アーシング用電材
2024/05/16 04:07:36
HASEPRO マジカルカーボン フューエルキャップ エンブレム
2024/03/14 04:44:05
Hiビーム&フロントウインカーLED化
2023/08/23 19:50:49

マツダ CX-5 マツダ CX-5
CX-5 20Sプロアクティブです 走って楽しいです 乗って嬉しいです( *´艸`) 見 ...
マツダ MPV マツダ MPV
マツダ MPVに乗っています。