Hieの愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2023年11月11日

リアスピーカー交換

R52コンバーチブルのリアスピーカーかえます。
使ったスピーカーはむかーしフロントで使ってたカロッツェリアTS-J1710Aです。
とりま、シートはずします。座面は手前をつかみ、そいって持ち上げるだけ。
その前にISOFIXのカバーはずします。手で引っ張るだけ。
座面はずした。汚れてるのは昔燃料フィルタとかポンプ変えるときにガソリンこぼしたから…。
背面シートを倒すと、両背面シートの後ろ側間に10mmが見えるのではずします。

背面シートの倒し方は車両マニュアルにありますが、ヘッドレスト脇にある鍵を(進行方向に縦に)回して、トランクからシートの可倒レバーをひきます。
10mmボルト外してロックカバーを上に上げると背面シートの内側が外れます。内側を上に持ち上げてはずした後、シートの角度を30-45度くらいにうごかしつつ内側に引っ張ると背面シートが外れます。
すっきり。
リアもフロントもシートベルトの下部固定を外します。T50。
リアトサイドリム外します。クリップ二カ所、プラスねじ二カ所でとまってます。
一番端のプラスねじはゴムの裏です。
リアサイドトリムは車両前方側にプラクリップで、上方を金属クリップでとまってます。
前方側を内側に引いてプラクリップをはずし、その後全体を上に持ち上げて外すのがよいでしょう。
純正スピーカー外しますT20で四隅がとまってます。こちらは右側。
T型のコネクターです。コネクター縦にしたときに横方向がプラス、縦がマイナスだそうな。
左側。
とりあえずサービスホール以外をデッドニングしておきます。制振材から。
吸音材をその上からはっときます。
で、フロントで使ってたインナーバッフル(ホンダ車用)が使えると思ったら…微妙に形が違う。対角だけは留められたので二点止めでよしとします。ガタツキはスポンジ挟んで遮音しつつごまかします。

ネットワークは写真のように外に出します。サービスホールから配線出します。
無理やりですが、コネクター差し込みます。はずれなそうなので、このままスリーブしてタイラップではずれないようにしました。
なお、TS-J1710Aの白黒ストライプになってるほうがプラス。
少し制振材ふやしてケーブルも固定していきます。
音を出してみて違和感がなければ、スピーカーコーン周辺に音漏れ防止のスポンジを貼って閉じます。
トリムのクリップが死んでた…。カラフルでかわいかったのに(見えないって)
トヨタのクリップに交換。90467-10161が手元にあったから代用。ちょっと緩いが問題なく使える。
上部の金属クリップはこんなかんじ。ハメるときは、こっちを先に止める。
全部元に戻して完了。分解脱着は簡単です。あとは、どこまでデッドニングとか加工にこだわるかですね。

フロントはTS-C07A。どうもリア純正が負けて相性悪くリアの出力をゼロにしてたんですが、ようやくリアから音を出しても大丈夫なレベルになりました。満足。

【オイル交換】オイル&オイルフィルター交換(2回目)

納車初回点検

リアスピーカー交換+プチデッドニング

フロントドアデッドニング、リアスピーカー配線修正他

オイル&オイルフィルター交換

Bluetoothレシーバー用USB電源ポート、シガーソケット照明取り付け