黒柴太郎の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

2024年5月10日

PUMA ハイパーC-Max/R

PUMA ハイパーC-Max/R
PUMA社のバッテリーチューニング用スーパーキャパシタ(EDLC)です。

本来はノイズ除去等でオーディオの音質や燃費向上を目的に取付けする方が多いと思います。

私が購入した理由はエンジン起動時の電圧降下対策です。

というのも、先日取付けた後付のイージークローザー(サイド用)がエンジン起動時に(アイドリングストップからの復帰時を含みます。)かなりの確率で電圧降下が原因と思われる再起動が発生し、エラーが出ます。

取り付けた結果ですが、エラーの発生頻度は格段に減りましたが完全解消には至りませんでした(T_T)

※最終的にはバッ直で解決しました(^^)

■音質の改善
少しボヤケた感じのある純正メリディアンサウンドですがデッドニングで改善した中低音に加え、今回は全域でクリアになりました。明らかに違います🙂

■燃費の改善
取付けからそれ程走っていないので計測してから記載させて頂きます。

■その他
取付けた直後は若干アイドリングが不安定になりましたが暫くするとECUが自動で調整したのか取付前より排気音も含めて少し大人しくなった気がします。

製品寿命は15年以上のロングライフです。
※価格は送料を含めた総額です。
  • 容量6.3Fぐらいじゃ一瞬でもバッテリーの替わりにはなりませんでした・・・😟
  • メーカーに確認しましたが充電制御車でも電流計の内側、外側はどちらでもOKとの事でした。
  • プラス側は画像の位置に接続しました。
  • 音質改善はデッドニングより今回のコンデンサチューンの方が手っ取り早く効果が出やすいと思います。
定価33,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

PUMA / PIS-120A