okaoka-gdbの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2023年12月10日

ミッションオーバーホール

上級

1速と2速の入りが悪いのと、4速が、引っ掛かる感じがするのでオーバーホールしました。
ミッションのオイルポンプの清掃と、オイルシール、テーパベアリング、ニードルベアリング、Oリング等の消耗品も交換しました。20万キロ越えてるので、鉄粉が、頑固に付いてたりと汚れが酷かったです。これで、少しは磨耗も押さえられる筈。
あと、インプットシャフトのオイルシールが、たぶん、無交換だったようで、漏れては無いですが、かなり減って、平らになってました。
1速と、2速のシンクロと、ハブスリーブ、2速ギアの交換をしました。
2速ギアは、整備書の通りにギア部分に橋渡しをして外すと、ギアがかなりの確率で割れると思います。
ヘリカルギアの加工後のバリ?を避ける感じで、外した方が良いと思います。または、炙るなどしても良いかも。
4速シンクロを交換しました。
前のオーナーがドリフトで、蹴っていた様で、シンクロの山が、無くなっていたのと、ハブクラッチの接触面に圧痕が有ったので、ハブクラッチも交換したかったのですが、廃盤でした。
まあ、鉄粉を掃除して、キレイにしたので様子見です。一応、力掛けても、スムーズに動く位置で組みました。
デフは、プレッシャープレートが2,3枚しな無さそうだったので、たぶん、TRD?の2wayが入ってました。イニシャルは、4キロ位で、よい感じなので、このままとしました。
プリロードも測定し、カウンターシャフト単品で、基準値の下限加減気味ですが、10キロ/cm位にシム調整しました。
あとは、淡々と整備書の通りに組んでいきます。
シフトフォークです。ちょっと、パズルですが、順番通りに組めば入ります。
5速のシンクロは、くせ者なので、しっかりと、構造を理解して組んだ方がいいです。コツは、バネみたいなリングを、しっかりと段差?溝?に入れる事と思います。
最後にアルミの腐食が酷かったので、気休めですが、耐熱塗料で塗装しました。
古い車は、錆や汚れ落としが作業の7割近くを占めてる気がします。気にしないで組んでもいいのですが、トラブルの早期発見の為にも古い車は、なるべくキレイにして戻したいですね。

クラッチオーバーホール

トランスミッショントラブル修理

クラッチペダルクッション交換

クラッチ つながり点調整

ミッションオイル交換

クラッチ交換(2回目)