べねとんの愛車 [スズキ アルトワークス]

2009年11月27日

ARC 旧タイプ ブローオフ

ARC-brazing Blow Off Valve / ブローオフバルブ
バックタービン仕様は、吹き返しがうるさい&吸気音がきたない。でも純正ブローオフはハーフスロットルで漏れるということで交換してみました。

ピストンタイプは構造が気に入らないでダイヤフラムタイプのこれを選択しました。

はじめは元から着いているバネが硬すぎで全然バルブが開かなかったので、ラジコンのサス用のばねとそっくりなやつに交換すると、開放してくれるようになりました。

やはり漏れがなくなるのでアクセルの応答性がよくなりました。音はプシュンと地味な感じでなりますが、派手さよりも機能といった感じで気に入ってます。

追記
ダイヤフラムにあなが空いてたせいで上記仕様になってましたが、ダイヤフラムを交換する事で、元から着いているバネで動作するようになったというか、じゃないときちんと動作しません。もちろ低圧~フルブーストまでOKです。
音も変わりました、負圧域でシュ~ンと小さな音、正圧域でキシュンと派手な音が出ます。

ARC-brazing / Super Blow Off Valve / スーパーブローオフバルブ

Active Autowerke / Blow Off Valve / ブローオフバルブ

平均評価 :  ★★★★★5.00

Forge Motorsport / Blow Off Valve / ブローオフバルブ

HKS / BLOW OFF VALVE / ブローオフバルブ

HKS / SUPER SQV Ⅳ

TAKE OFF / PUSSHUN R / プッシュンR

TAKE OFF PUSSHUN R / プッシュンR

TAKE OFF PUSSHUN R SS / プッシュンR SS

R's / 有限会社アールズ ブローオフキャンセラー

MONSTER SPORT ブローオフキャンセラー

MONSTER SPORT ブローオフキャンセルキット

MONSTER SPORT ブローオフバルブキャンセルキット