きょう@NA信者の愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2019年9月28日

ストップランプスイッチクッション交換です!

この前の朝、エンジンを掛けようとしたらエンジンが掛からなかったので「あ…もしや」と思い運転席の足元を見てみると案の定黒いプラスチックのカケラが…
そうMR-SやMR2の泣き所ストップランプスイッチクッション割れです笑

前の日に止めた時にはちゃんとブレーキランプは消えていたので夜のうちに割れてずっと付きっぱなしだったみたいです

とりあえず、某通販サイトで注文!
【90541-06036】ストップランプスイッチクッションです!

自分の場合ハイエース用って書いてありましたが問題ありませんでした

と、言うことで本日届いたので早速取り付けます!
足元を覗き込めばすぐ分かると思いますが赤い◯のところにブレーキを踏んでいる状態ではめ込めます!

ですが、エンジンがかかっていないとブレーキが重いのでバッテリーあがっちゃってる人は先ずブースターケーブルを用意しましょう笑
ブースターケーブルは故障車のプラス端子→救護車のプラス端子→救護車のマイナス端子→故障車のマイナス端子かアース(ボディの鉄の場所)の順で繋ぎます!
そして、数分(5分くらい)待ってから故障車のエンジンを掛けてくださいね

エンジンがかかったら↑の逆の手順でブースターケーブルを外して近所を一周してこれば無事復活です!

ですが、あくまで応急処置なのでディーラーなどで充電してもらうかバッテリー交換をオススメします
無事エンジンがかかったらブレーキペダルを踏んだ状態にして先程の穴にクッションをはめれば修理完了です!

最後は後ろに回ってちゃんと確認してくださいね!
あ、そうそう相方に隠し撮りされてました笑笑
結構面白い体勢でやっていたみたいです笑

オイル交換

ブレーキフルード交換。

ストップランプスイッチクッション交換

エンジンフードダンパー