tn@の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年12月29日

Android Auto GPSを測位しています・・・

2022年暮れ、スマホを買い換えましたが、Android Auto(以下AA)との相性?では激はまりしました。

症状はAAでGPSが不安定で補足できないというものです。

何とか使える状態までたどりつけた気がしますので紹介したいと思います。

新スマホ  Oppo Reno5a
オーディオ  IDCORE multimedia video interface
AA  8.6.625004-release

スマホは21夏モデルでもう店頭からは消えつつあるモデルですけど、何よりOCNモバイル MNP で 本体一括\8,700-激安が気に入りました(←ここ大事)

Snapdragon765G ColorOS11 メモリ6G ストレージ128G おさいふありでカメラが○です。
■AAでのみ GPSが補足できない

携帯本体GPSはアプリで確認したら十分な衛星を補足しているのに車載画面では自車位置がGPS認識の「矢羽根」にならず「●」のままふらふらしています。

走り出しばらくすると認識することもあるのですが、GPSを測位しています になったり。

トンネルを出て数分たっても捕捉しないなどでまあ使えない状態です。

発生するのはGoogleMapアプリでも他のマップMobilinkアプリでも同じです。

USB有線接続でも Carsifiアダプタを介した無線接続でも発生します。

携帯の画面ロックを外すと不意に認識することもありました。

前機(同じColorOS11)では全くこんなの気になった事はありません。

繰り返しますが 携帯本体ではGPS認識しています。ナンダコレハ・・・
■同じような人がいないか

ネットで調べてみましたが Oppo reno5 と Andorid Auto ではほとんど情報がありません。

接続に使う有線ケーブルを選ぶようだという情報が見つかる程度です。

検索範囲を android auto gps problem で広げると多数が引っ掛かり、どうも昔からある問題の様です。

いくつか有用そうな情報がありました

①携帯では問題なくGPS使えるのに AAにするとGPSが使えなくなる現象がある
 << 私と一緒です!! 2018年の情報・・googleさん早く治してよ!!

②AA接続後に位置情報を一度無効→有効にするとよい(毎回必要よ)
 << それで治るなら・・taskerで何とかなるか?

③アプリのAndroid Auto の権限から 位置情報をはく奪する
 << AA動くには位置情報の権限必要では!?でもやってみよう。

④アプリのマップを 常時起動(Oppeではタスクロック対象) とする
 << 関係あるかねー、疑問? でもやってみよう。

結局 ②->③ までやっても変わらず →④までやった時点で 位置を見失うことはなくなり、トンネル連続区間を運転してもトンネルを出ると素早く再開するようになりました。

メデタシメデタシ しかーし
■えー結局原因不明?

ところが・・・普通に使えるようになりメデタシなんですが、切り分けの為に②③④なしの元状態に戻しても、GPS問題は起きなくなっていました!

原因は特定できなかったことになります。

この悩んだ3日間はなんだったんだ!?まあ、そういうこともあるかで。

無事に Android Auto が Oppo Reno5 A で使えるようになりました。

新しいスマホはAA接続も早く快適です。
■位置情報の無効有効は taskerで自動化できます

Andoridアプリのtaskerで作ります。

トリガーは %UIMODE 変数が car(つまり AAが起動したら)
 タスクは 10秒待機 -> LocationModeをoff -> 3秒待機 -> LocationModeをon

上記をtaskerで制御するには スマホで adb Write Secure Settings の grant(許可)という特殊な設定が必要でした。

簡単にできる専用ツールが https://github.com/joaomgcd/Tasker-Permissions/releases/tag/v0.2.0 に tasker_permissions_portable.exe として公開されているので使わせてもらいました。

関連コンテンツ( Carsifi の関連コンテンツ )

ナビバージョン更新

雨の前に油膜除去

コーディング:イグニッション&エンジンON時の警告音の消音

Carlinkit Tbox PlusにIIJのSIM取り付け

サウンドチューニング...ゴルフⅦ GTI CS REMUSスポーツレーベル

リアコンビネーションランプのガスケット交換

2023年2月25日 12:20
参考になりました。

ところで、android12にアップデートすると%UIMODE=carのイベントが検出できなくなるようです。
2023年2月26日 7:00
コメントありがとうございます。

そのようですね、android12は他にもl2tp vpnが使えなかったり、片手モードが変わっちゃったりで使いにくいものでした。

私はandroid11に戻して使うことにしました。

「@黄昏流星群1 さん5F モジュールの表示設定で何とかなる気はしますが 他車のディスカバープロを移植するときには 強敵「コンポーネント保護」を突破する必要があるいと思います。 盗難防止の機能なので VWのホストにつないで登録するらしく 事実上ディーラーさんでないとできないとか。」
tn@です。よろしくお願いします。

maniacs Left Side FootPlate for Golf7(MT) by maniacs
2024/05/23 05:58:14
なんとなく白化してきたので😅
2024/05/07 06:41:06
H&R H&Rダウンサス
2024/04/24 18:53:44

ゴルフ (ハッチバック)に乗っています。